高中数学关于弧度的定义问题

在上海教育出版社(2007第二版)的高一第二学期第33页中写道:“在用弧度制表示角的大小时,通常省略‘弧度’两字,而只写这个角对应的弧度数(实数)。”
请问为什么可以省略弧度这个单位,其内在道理是什么?

好评回答
    “弧度”只是叫叫而已,其实是没有单位的,或者说是无量纲的数。
    如果一个圆心角所对弧的长度为L单位长度,半径是R单位长度,则规定这个角的大小是L/R弧度。
    注意,L与R都是同样的长度单位(例如:米),
    (L米)/(R米)=L/R(单位“米”约掉了)是没有单位的,就好像小学生的算术:“小明6岁,爸爸36岁,爸爸的年龄是小明的几倍?”
    解:36岁÷6岁=6(倍)
    这个“倍”并不是单位,叫叫而已,“弧度”与这里的“倍”居同样的地位,不仅“可以”省略,我认为是“应该”不写,但说话的时候还得说,否则会很别扭,你总不能说“爸爸的年龄是小明的6”吧?

    1***

其他答案

  • 我想是想把角度用实数来表示,
    目的应该是为日后学习三角函数做准备,
    将原本是角度与实数的对应关系,转化为实数与实数的对应关系,
    这样能方便用直角坐标系来刻画三角函数的图像,
    为进一步研究三角函数做铺垫。
    从而使三角函数象其他函数一样定义域的元素为实数构成。

    爱***