求通过直线L{x y=0 x

求通过直线L{x+y=0 x

求通过直线L:{x+y=0 x-y+z-2=0的两个互相垂直的平面,其中一个平面平行于直线x=y=z写出具体求解过程,谢谢

好评回答
    解:过直线L的任何平面为
    X-Y+Z-2+λ(X+Y)=0,即
    (λ+1)X+(λ-1)Y+Z-2=0...............................(1)
    直线X=Y=Z的方向数为(1,1,1),所求平面与它平行,因此有:
    (λ+1)×1+(λ-1)×1+1×1=0, 即 2λ+1=0,∴ λ=-1/2.
    代入(1)得与直线X=Y=Z平行的平面α的方程为(-1/2+1)x+(-1/2-1)y+z-2=0
    即(1/2)x-(3/2)y+z-2=0,也就是x-3y+2z-4=0为平面α的方程。
    设同过直线L的平面β⊥平面α,则β的法向矢量平行于α,故有
    (λ+1)*1+(λ-1)*(-3)+1*2=0,即-2λ+6=0,∴λ=3.代入(1)得平面β的方程为: 4X+2Y+Z-2=0.

    絕***

其他答案

  • 求通过直线L:{x+y=0 x-y+z-2=0的两个互相垂直的平面,其中一个平面平行于直线x=y=z

    爱***