数学

已知:如图,AB//CD,BE。CE分别是〈ABC。〈BCD的角平分线,试问:结论“BC=AB+CD”是否成立?若成立;请证明:若不成立,请说明理由。

已知:如图,AB//……

全部答案

  • 结论“BC=AB+CD”成立.
    证明:连接E和BC上的中点F ,
    因为AB//CD,所以∠ABC+∠BCD=180度,
     因为∠ABE=∠EBF,∠FCE=∠ECD ,
     所以∠EBF+∠FCE=90度 ,
    三角形BEC是直角三角形.
    所以BC=2EF,
    因为EF是梯形的中位线,
    所以AB+CD=2EF,
    所以BC=AB+CD.

    初***

  • 是成立的,AB+CD=BC
    证:连接E和BC上的中点F
      BE平分

    z***

  • 结论“BC=AB+CD”成立。
    证明:过 E作AB的平行线EF交BC于F,
            由题意知 ∠ABE=∠EBF(角平分线)=∠BEF(内错角)
            所以 EF=BF
            同理 ∠DCF=∠ECF=∠CEF
                 EF=CF
            也即 EF=BF=CF  即EF是梯形ABCD(AB平行CD)的中位线
            故有 2EF=AB+CD
            综上所述BC=BF+CF=2EF=AB+CD
            证毕。

    水***