列方程求出白、黑皮各多少?

由32块黑正五边形、白正六边形相间牛皮缝制的足球,设白皮X,则黑皮32-X,列方程求出白、黑皮各多少?初一下半学期

全部答案

  • 由32块黑正五边形、白正六边形相间牛皮缝制的足球,设白皮X,则黑皮32-X,列方程求出白、黑皮各多少?
    设正六边形有X个,则正五边形有(32-X)个,
    因为每一个正六边形有三条边与正五边形相连
    所以X个正六边形就有3X个边与(32-X)个正五边形的边相等
    所以 3X = 5(32-X)
    解得:X=20

    金***

  • 应该是33块皮。因为是黑白相间,所以黑边的条数应该等于白边的条数(一条黑边总是贴着一条白边,所有黑正五边形的边数总和等于所有白正六边形的边数总和)。5(33-x) = 6x, x = 15, 黑15块,白18块

    h***

  • 应为由33块黑正五边形,...
    6X=5(33-X),X=15,白、黑皮各15,18块

    1***