新版神雕里面,为什么把尹志平叫做甄志丙?

好评回答
      尹志平改成甄志丙
    对小龙女「无礼」的全真教道士,於新版《神雕》为尹志平,在新新版《神雕》却是甄志丙。其实,金庸仍然保留尹志平这个人物,还补上「丘处机的弟子之中,武功本以尹志平居首,甄志丙其次,但近几年来尹志平潜心内丹炼气之道,於武功上不免生疏了,於是第三代弟子之中,便由甄志丙及赵志敬互争雄长。
      」金庸更於「注」中交代「尹志平真有其人」,「後曾任全真教掌教,将其写得品行不堪,有损先贤形象」,易为甄志丙,「声音相似而实无其人,纯属虚构」。 尹志平这个历史人物,蒙「不白之冤」四十年以上,最近才「沈冤得雪」,可谓异数。然而尹志平的「恶行」深入民心,除之不易,总是不太习惯甄志丙这个「代罪羔羊」。
      除了「声音相似」之外,甄志丙的名字改得不太好:名字中的「丙」字,无从与全真教第三代弟子相合。另外,郝大通为全真七子之一,亦「真有其人」。以此类推,郝大通误杀孙婆婆的情节,同样「有损先贤形象」,也应一并改动才是。 李莫愁陆展元的一段情对於李莫愁,陆展元的旧情,新版《神雕》描述不多。
      读者多半认定李莫愁因情场失意而作恶多端,与自家当有莫大关连。李莫愁首度进古墓找《玉女心经》时,新新版《神雕》补上她向小龙女道出自己的不幸:李莫愁本来有个相好的男人,对她说尽甜言蜜语。不料他们分开两个月,那个男人遇上一个年轻貌美的姑娘,立即跟她好得不得了,再见到李莫愁时,竟尔不睬。
      他告诉李莫愁跟她是道义之交,将来自当补报。他更告诉李莫愁下月在大理和那姑娘成亲,还请李莫愁喝喜酒。这番话为李莫愁所复述,书中谓她的「神情声口,十足十便似出於一个薄情寡义的男子之口」。那个男人和姑娘,自是陆展元与何沅君了。 。,新新版《神雕》添上了以上的内容,让人更了解李莫愁,陆展元当年的一段情。
      倘李莫愁所言属实,她遭如此「薄情寡义」的情人抛弃,多少惹人怜悯,因之性格怪僻,行事狠辣,似乎也不能全然怪罪於她。 。

    你***

其他答案

  • 改就改了啊,那种人不配拥有太好的名字拉

    我***

  • 有这样的事情吗?我还没看过呢,嘻嘻。尹志平好听点,甄志丙好难听喔。不过叫什么都不好,他把小龙女给玷污了,不是好人。嘻嘻。

    S***

  • 张导做点改编也是正常的。

    林***

  • 金庸先生说的尹志平是历史上真有其人,而且是修养很高的道士,所以不该在小说上把他写成这样,但是这个角色又不能删了,所以改成了这个名字。
    而且他的新版小说据说还要改更多的内容。新剧已经照金庸先生的意思改了。

    天***