如何理解国家机关依法行使职权与党的领导的关系?

好评回答

    在坚持中国共产党依法执政过程中,要正确认识和处理国家机 关依法行使职权与党的领导的关系。
    第一,不能将各级权力机关依法行使职权同党的领导对立起来。
    在依法治国的情况下,作为国家权力机关的各级人民代表大会 及其常务委员会依法履行职能,依照法定程序制定法律、法规,选
    举国家各职能机关的领导人,并对他们进行监督。
      那么,人大履行 法定权力的行为同党的领导是个什么关系呢?二者不是对立的,而 是统一的。二者的统一就统一在了“法”上。因为人大履行职能是 依法履行,党的领导的实现方式是依法执政;人大是代表人民行使 和管理国家事务、社会事务的权力机关,党是人民利益的忠实代表, 国家法律则是在党的领导下由国家权力机关制定的,是人民意志的 体现。
      因此,各级党委应当支持各级人大及其常委会依法履行职能, 而不是干预或代替它们履行职能。各级人大及其常委会依照宪法和 法律行使职权,这本身就体现了党的领导,因为宪法和法律是党的 主张和人民意志相统一的体现。 第二,不能将各级行政机关依法行使职权同党的领导对立起来。
       在依法执政的情况下,各级政府机关依法行使行政权力、执行 国家和地方权力机关的立法,直接向同级人大及其常委会负责并接 受其监督。行政机关依法行政是党依法执政的关键,也是党依法执 政的实际体现,因此,不能以党的领导为借口以党代政,也不能把 行政机关依法行政与党的领导对立起来;各级党委应当支持各级人民政府的依法行政行为,而不是直接干预或代替它们履行职能。
      实 际上,执掌各级政府领导权的都是各级党委推荐当选的党的干部, 他们领导政府的行政行为本身就是党的领导的具体体现。各级人民 政府依照宪法行使权力和通过贯彻执行法律、法规实现对社会的管 理,这更进一步体现着党的领导。 第三,不能将各级司法机关依法行使职权同党的领导对立起来。
       根据我国宪法和相关的法律规定,人民法院依法独立行使审判 权,人民检察院依法独立行使检察权。人民法院、人民检察院依照 宪法授权的范围行使权力,在审判和检察工作中只服从法律,这就 体现着中国共产党通过法律对司法工作的领导。 总之,各级党委在依法执政中,既要支持国家权力机关、行政 政府和司法机关依照国家法律和各自章程独立负责、协调一致地开 展工作,及时研究并统筹解决他们工作中的重大问题,又要通过这 些组织中的党组织和党员干部贯彻党的路线方针政策,贯彻党委的 重大决策和工作部署,以保证各方步调一致地实现党的执政意图和 主张。
      这是在依法执政的条件下对各级党委赋予了更大的责任,提 出了更高的要求。

    严***