如何理解“必须坚持党的领导”的含义?

好评回答
      党的十八大报告指出:“必须坚持党的领导。”牢牢把握这一基  本要求,对于加强和改善党的领导,提高党的领导水平和执政水平, 确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大意义。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择,是经过长期艰苦卓绝的努力并付出巨大牺牲确立 的。
      坚持党的领导,就必须坚持立党为公、执政为民。始终不渝坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持人民发展中国特色社会 主义的主体地位,把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好 最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利 益的关系,统筹各方面利益关切,着力解决人民最关心最直接最现实 的利益问题,切实维护人民群众的经济、政治、文化、社会、生态等各方面权益。
      坚持党的领导,就必须加强和改善党的领导。党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有 不等于永远拥有。形势和任务的发展给党的领导能力和领导水平 提出了新的更高要求。要改进党的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持党总揽全局、协调各方的领导核 心作用。
      坚持党的领导,就必须加强党的自身建设。形势的发展、事业的 开拓、人民的期待,党的自身建设面临的一系列新情况新问题新挑 战,都要求我们以更大的决心和勇气,兢兢业业抓党建、扎扎实实抓 党建、坚持不懈抓党建。
      要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性 和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从 严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建 设、制度建设,抓紧解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的 自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服 务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主 义事业的坚强领导核心。

    空***