司法机关依法行使职权有何原则?

全部答案

  •   《刑事诉讼法》第3条规定的这一原则,是指侦查权、检察权、审判权由专门机关行使的原则。这一原则的含义有:
        (1)公、检、法三机关代表国家分别行使侦查权、检察权、审判权。法律对公、检、法三机关的侦查权、检察权、审判权的内容范围都有规定。
      在刑事诉讼活动中,三机关应依照法律赋予的权利各行其权,各司其责,不能越权和包办代替。 (2)除公、检、法三机关以外的其他任何机关、团体、个人都无权行使侦查权、检察权和审判权。办理刑事案件不仅关系到公民个人的名誉、财产、人身自由和生 命,还关系到国家司法秩序、法律的尊严,甚至国家的安全。
      这样一项重要的工作只能交给国家授权的专门机关——公、检、法三机关去行使。 另外,《刑事诉讼法》第4条规定:“国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的安全,行使与公安机关相同的职权。”第225条规定:“军队保卫部门对 部队内部发生的刑事案件行使侦查权”;“对罪犯在监狱内犯罪的案件由监狱进行侦查”。
      这样是法律对办理刑事案件的特别规定。 除公、检、法三机关及法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人均无权行使这些权利,否则属于违法行为,应当依法追究刑事责任。 (3)公、检、法三机关行使各自职权时应严格遵守法律规定的程序。
      《刑事诉讼法》第3条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须严格遵 守本法和其他法律的有关规定。”这表明三机关在行使各自职权时必须依照法律规定的程序进行。这些法律规定的程序散见于宪法、刑事诉讼法、人民法院组织法、 人民检察院组织法中有关刑事诉讼程序的法律条文以及全国人民代表大会常务委员会关于刑事诉讼程序的有关规定。
      这些法律规定都是对三机关的刑事诉讼行为的规 制,必须遵守。 。

    你***