玛雅文明与奥尔梅克文明有什么 渊源?

全部答案

  •
    奧尔梅克文明于公元前1200年左右产生 于中美洲圣洛伦索高地的热带丛林之中。圣 洛伦索是早期奧尔梅克文明的中心,在繁盛
    了大约300年后,于公元前900年左右毁于暴 力。其后,奧尔梅克文明的中心迁移到靠近墨 西哥湾的拉文塔。
    关于奥尔梅克文明的突然出现,中外一 些学者提出了 “殷人东渡美洲论”。
      当年武王 伐纣,殷商灭国之后,留驻东夷的十多万精兵 却从此杳然无踪,史无所载,成为千古之谜。 而恰在此时,在中美洲尤卡坦半岛突然兴起 了带有强烈殷商文化色彩的奧尔梅克文明, 于是学者们猜测:殷人是否东迁到美洲?学术界为这一谜案争论了几百年,至今依然没 有定论。
       在公元前400年左右,奧尔梅克文明神秘 消失,但它对中美洲文明产生了巨大影响。奧 尔梅克文明的许多特征,如金字塔和宫殿建 造、玉器雕琢、美洲虎和羽蛇神崇拜等,成为 后来中美洲各文明的共同元素。 大多数学者认为奥尔梅克文明是玛雅、 托尔特克等文明的母体。
      但也有人认为奧尔 梅克文明和其他中美洲文明的关系是姐妹关 系。不过,我们与其在这个问题上费脑筋,还 不如把奥尔梅克文明看成玛雅文明在较早阶 段的代称。 其实,“玛雅”这个称谓不过是近500年 才出现的。10世纪以后,尤卡坦半岛上有3个 强大的城邦,其中之一叫玛雅潘,它曾一度成 为尤卡坦半岛北部最具政治主导力的中心。

       在12〜14世纪即它的鼎盛时代之后,西班牙 人来到此地,他们把这个城邦的名字用于整 个玛雅地区,这才有了我们如今所熟知的“玛 雅地区”、“玛雅民族”、“玛雅文明”的说法。 而某些时候,人们囿于概念,把奧尔梅克 文明和玛雅文明作了严格的区分;甚至有时 只把公元3〜9世纪危地马拉低地的古典期文 明视为真正的玛雅文明,把这一地带文明的 衰落和转移称为“玛雅文明的消失”。

    罗***