奧尔梅克文明之城有着怎样的传说?

全部答案

  •
    奥尔梅克文明比玛雅文明还要古老,享有中美洲“文明之母”的美誉,那么, 它究竟有多少我们不知道的秘密呢?
    墨西哥民间有这样一个古老传说:远古时代的密林里生活着一个古老的民 族——拉文塔族,他们住在仙境般的美丽城市里,有着高度发达的文明……这就是 墨西哥湾沿海地区著名的奥尔梅克文明。
       奥尔梅克文明的发祥地位于今墨西哥的维拉克鲁斯州和塔巴斯科州,西起帕帕 洛阿潘河,东至托纳拉河,面积约为1。8万平方公里。这一带西部为洪泛区,东部为 沼泽地,气候炎热多雨,河流众多,水草丰美,并且橡胶树成片,因此当地居民被 称之为“奥尔梅克人”,意为“橡胶之乡的人”。
       奥尔梅克文明出现在3300多年前,是墨西哥最早出现的较为发达的人类古文明之一,享有中美洲“文明之母”之美誉。奥尔梅克文 明的主体为三个文化点:圣洛伦佐文化、拉文塔文化 和特雷斯•萨波特斯文化。三个文化的发展和繁荣期有 先有后,相互衔接。
      由这三个文化点组成的奥尔梅克 文明的影响不仅仅局限于墨西哥本地区,而且遍及整 个中部美洲地区。中美洲其后出现的玛雅文明、阿兹 特克文明以及其他各种文明都与奥尔梅克文明有很深 的渊源。 奥尔梅克文明被认为是中美洲文明的始祖,它具 有极高的艺术造诣,为日后的社会提供了许多文明财 富。
      但最卓著的当属奥尔梅克特有的雕像,这些雕像 以巨大的石头头部雕像工艺见长,大都雕刻着厚厚的 嘴唇和凝视的眼睛。1938年发现的“奥尔梅克巨石头 奥尔梅克小石雕 像”是奥尔梅克文明中最闻名于世的艺术品,这些头 像由整块玄武岩雕成,构思完善,具有强烈的写实性。
       14个巨石头像中最大的是一个青年的头面雕像,重达30吨,高3。05米左右,形象十 分生动。他鼻子扁平,嘴唇厚大,眼睛半睁,呈扁桃状,眼皮显得十分沉重;头戴 一顶装饰有花纹的头盔,遮住了两耳。考古学家认为该头像可能是当时奥尔梅克领 袖的雕像,或者就是一 种向死者表7K致敬的纪念碑。
       雕像的髙超工艺,连几千年后的现代人都叹为观止。它们不仅体积巨大,而且 栩栩如生,尤其令观者震撼的是,这些雕像所用的石头均来自很远的地方,而在当 时没有先进机械设备的情况下,奥尔梅克人却把沉重的玄武岩石块从40里外的火山 区拖到圣洛伦索,还把巨大的石头打磨成了 10米高的石头头像,其中的力量与智慧 实在是令人难以想象。
      所以,科学家认为,这些石像是文明的标志。 除了雕刻出巨型石像外,奥尔梅克人还用绿玉或黑玉雕出许多小型的人像、动 物形象或一些小雕像。奥尔梅克人喜欢用翡翠绿玉做各种珍贵的礼器、宗教用具和 装饰品,这是奥尔梅克文明的一大特色。在奥尔梅克人看来,最为贵重的物品是玉 石,它代表着“第一流的无上的体面”。
      绿色玉石所折射出的颜色仿佛滴翠的青玉 米或荡漾的碧波,由此绿玉成为“珍贵”和生命自身的同义词。奥尔梅克人雕刻出 来的小型石像晶莹圆润,玲珑可爱。这些玉石人像以裸体直立的站相和五官倶全的 面具为最多,有的小人像胸前还缀有一面用黑曜石凿成的镜类饰物,即使在3000多 年后的今天仍然闪闪发光。
      在玉雕作品中,最常见的是一个带有美洲豹头部特征的 神像,该神像是人的身形,学者们称之为“豹人”或“豹娃”。美洲豹是奥尔梅克 人崇拜的主要天神的象征,因此这个神的形象往往兼具人和豹的特点。奥尔梅克人 的这些作品既反映了他们独特的宗教信仰,又形成了一种方正凝重、深厚圆润的风 格,成为奥尔梅克艺术的典范。
       不仅如此,科学家发现奥尔梅克人还发明了一种橡皮球游戏,后来这种游戏在 整个地区广泛流传,成为各地十分喜闻乐见的活动项目。此种发明无疑又闪现了奥 尔梅克人特有的智慧。 3000年前,就在地球上的大多数角落仍然处于文明的黑暗中时,而奥尔梅克却 在古远的城市中创造了自己的文明,闪耀着夺目的光芒。
      他们曾经很强盛,但到公 元前900年前,不知是什么原因,他们突然消失了。他们的遗迹中也没有任何遭到 外敌入侵的痕迹。所以科学家猜测也许是他们赖以生存的河流由于淤泥堵塞而改 道,导致他们不得不放弃这里,远走他乡。据说今天的墨西哥圣洛伦索就建立在它 的遗址之上。

    1***