玛雅文明与奥尔梅克文明有什么渊源?

全部答案

  •
    奥尔梅克文明于公元前1200年左右
    产生于中美洲圣洛伦索高地的热带丛林之
    中。圣洛伦索是早期奧尔梅克文明的中心,
    在繁盛了大约300年后,于公元前900年
    左右毁于暴力。其后,奥尔梅克文明的中
    心迁移到靠近墨西哥湾的拉文塔。
    关于奧尔梅克文明的突然出现,中外
    一些学者提出了 “殷人东渡美洲论”。
      当 年武王伐纣,殷商灭国之后,留驻东夷的 十多万精兵却从此杳然无踪,史无所载, 成为千古之谜。而恰在此时,在中美洲尤 卡坦半岛突然兴起了带有强烈殷商文化色 彩的奥尔梅克文明,于是学者们猜测:殷 人是否东迁到美洲?学术界为这一谜案争 论了几百年,至今依然没有定论。
       在公元前400年左右,奥尔梅克文明 神秘消失,但它对中美洲文明产生了巨大 影响。奥尔梅克文明的许多特征,如金字 塔和宫殿建造、玉器雕琢、美洲虎和羽蛇 神崇拜等,成为后来中美洲各文明的共同 元素。 大多数学者认为奥尔梅克文明是玛雅、 托尔特克等文明的母体。
      但也有人认为奥 尔梅克文明和其他中美洲文明的关系是姐 妹关系。不过,我们与其在这个问题上费 脑筋,还不如把奧尔梅克文明看成玛雅文 明在较早阶段的代称。 其实,“玛雅”这个称谓不过是近500 年才出现的。10世纪以后,尤卡坦半岛上 有3个强大的城邦,其中之一叫玛雅潘, 它曾一度成为尤卡坦半岛北部最具政治主 导力的中心。

      在12〜14世纪即它的鼎盛 时代之后,西班牙人来到此地,他们把这 个城邦的名字用于整个玛雅地区,这才有 了我们如今所熟知的“玛雅地区”、“玛雅 民族”、“玛雅文明”的说法。 而某些时候,人们囿于概念,把奥尔梅克文明和玛雅文明作了严格的区分;甚至有时只把公元3〜9世纪危地马拉低地的古典期文明视为真正的玛雅文明,把这一地带文明的衰落和转移称为“玛雅文明的消失”。

    迷***