(如)求证已知函数(的)

(如)求证:;已知函数(的),用反证法证明方程(的)没有负数根.(如)求证:;
已知函数(的),用反证法证明方程(的)没有负数根.

全部答案

  •   采用分析法来证,要证,只需两边平方,整理后得到一恒成立的不等式即可。
    对于否定性命题的证明,可用反证法,先假设方程有负数根,经过层层推理,最后推出一个矛盾的结论。
    证明:要证
    只需证
    只需证 即证
    只需证
    只需证即证
    上式显然成立,命题得证。

    设存在,使,则
    由于得,解得,
    与已知矛盾,因此方程没有负数根。
    本题主要考查不等式的证明,证明用到了分析法,分析法是从要证明的结论出发,一步步向前推,得到一个恒成立的不等式,或明显成立的结论即可。

    本题考查了函数的零点问题与方程的根的问题。方程的根,就是指使方程成立的未知数的值。对于结论是否定形式的命题,往往反证法证明。

    猪***