杏仁对任意有哪些保健功效?

好评回答
      杏仁,是我国北方常见的水果杏的种仁,是药食兼用的保健佳品,分为甜杏仁 和苦杏仁两种。甜杏仁芳香可□,被制成多种食品,如杏仁豆腐、杏仁糖、杏仁粥等; 而苦杏仁则多用于入药。杏仁药用的历史最早记载于《神农本草经》;李时珍在《本 草纲目》中列举了杏仁的三大功效——润肺脾,消食积,散滞气;孙思邈还认为杏 仁是“心之果”,是治疗心脏及内科疾病的良药。
      保健功效:1。保护心脏杏仁含有丰富的黄酮类和多酸类成分,能降低人体内胆固醇的含量,显 著减少心脏病和其他慢性病的发病危险,保护心脏健康。2。保护血管杏仁中含有丰富的植物蛋白及大量亚油酸和亚麻酸,但胆固醇含量却很 少,常食有助于溶解沉积在血管壁上的胆固醇,保护血管健康。
      3。止咳润肺中医认为,杏仁有润五脏、去痰嗽的功效,可用于治疗心肺疾病,对咽 喉、声带也有保健作用。研究表明,杏仁可作用于呼吸中枢,从而起到镇咳作用。4。增强抵抗力杏仁丰富而且均衡的营养具有调节非特异性免疫功能的作用,能够增 强人体的抵抗力。5。
      排毒美容杏仁的营养价值十分均衡,不仅含有类似动物蛋白的营养成分,如蛋白 质、脂肪等,还含有膳食纤维等,是没有副作用的滑肠通便、排毒养颜食品。杏仁中还 含有丰富的维生素A和维生素E,以及其他多种微量元素,被誉为“可以吃的化妆品”。 它能帮助肌肤抵抗氧化,抑制黄褐斑生成,使肌肤更加光滑细致,并能给毛发提供所需 营养,使秀发更加乌黑光亮。
      中医理论:中医学认为,杏仁性温、味苦,有小毒。具有止咳平喘、润肠通便的功效。可用于 治疗咳嗽气喘、胸闷痰多、血虚津枯、肠燥便秘等症。

    路***