怎样腌制竹笋

到饭店吃了一道手撕笋,味道不错。不知是怎么做的?现在市场上有新鲜竹笋,特请教一下。
谢谢!

好评回答
      一。制造笋干(丝)的设备
    1。笋寮:与白笋干同。
    2。切笋场:在笋寮一侧架设切板。供切笋用。
    3。蒸煮灶:灶高约60cm。灶门长宽各约30cm。灶口高40cm。大锅直径约90cm。笋片可直接放入锅中水煮。也可在锅上放置蒸笼。将笋片放在蒸笼内隔水蒸煮。
       4。发酵笼:发酵笼是为蒸煮后笋片的发酵。贮存而设的设备。用竹丝编成。通常直径为1。5m。高2m。可装湿笋6000kg。 5。竹廉:供晒笋用。 二。制作方法 1。竹笋采收 通常待麻笋出土20cm可采收。绿竹笋一出土即采收。 2。剥壳 应边挖笋边剥壳。
      剥壳后笋的重量约减轻10-15%。 3。切片 去壳后按规格切成笋片或笋丝。切时先自竹笋基部起约20cm处横切为两段。再将下段纵切为二块。纵切后将笋展开。再细切成长4-5cm。宽约1cm的长度。这就是一般笋丝(干)的规格。具体规格按需方要求而定。
      横切后所留下的上段带有笋尖的部分。再纵切二块。不再细切。此即为笋片。 一般笋片长为30-40cm。宽为10-15cm。小的笋则不必横切。仅削去粗老部分即可作为笋片的原料。 4。蒸煮 将好的笋片装入蒸笼或锅内蒸煮。锅内盛水约八成满。笋片以装满锅口或笼口为度。
      蒸煮时若每次加入花生油0。1公升。则可增加笋干的色泽。蒸煮时间每次1小时。 5。发酵 笋片蒸煮后便放入发酵笼内任其发酵。笋片放入时。笼内周围和笼底应垫满芭蕉叶等叶片。然后将笋片层层放入。装满后用芭蕉叶或棉布密盖。上面再盖草席或塑料布。然后再压上石块或在塑料布上覆细砂一层。
      这样压榨效果很好。发酵最适温度为25-30℃。经压榨发酵10天后。笋片重量约为鲜笋重的55-60%。时间愈长。重量减少愈多。此法可贮存半年以上。 6。干燥 发酵的笋干遇到晴天即应取出平铺在帘竹曝晒。经4-5天。至色泽变为黄褐而略显透明时。即可收藏或出售。
      干燥后笋干的重量约为鲜笋重的4-5%。 7。分级 各地分级标准不一。但上等品的颜色应是金黄色或黄褐色的。并有光泽。次等品色泽较暗且常有斑点。 8。包装 成品分级后。一般每30kg装入麻袋。封存待售。为避免运输途中混入夹杂物。应以聚乙烯塑料袋封存后。
      外面再套以编织袋或麻袋。

    山***

其他答案

  •   做法一:
    手撕笋的材料:
      烟笋5根、肥腊肉(只有肥肉几乎没瘦肉)一块、高汤一大碗、干红椒数只、胡椒粉适量
      手撕笋的调料:
      油、盐适量、蚝油、鸡精少许
      手撕笋的做法:
      1、先将烟笋提前2小时泡软,切成5-6厘米长的段,用手撕成小指头粗的丝,肥腊肉用温水洗干净,切细丝;
      2、将手撕笋反复冲洗干净抓干水,倒入烧热无油的锅子煸炒干水份,盛出备用;
      3、坐锅热一大勺油,倒入肥腊肉慢慢将油炸出来,炸至肥腊肉丝金黄色的干油渣,捞出不要;
      4、锅内余油,转大火,倒入干红椒和手撕笋不停的翻炒,等手撕笋吸足油水后,加一大碗高汤一起烧开,转中小火慢慢煨制,煨到汤汁快收干,调盐、淋蚝油、撒鸡精、胡椒粉大火拌匀即可。
         小贴士:   1、这种手撕笋用的烟笋跟这个笋不一样,泡发时间很短,有的2小时还多了,用手抓一下软了就可以了。   2、平常家里剩下肥腊肉的机会还是挺多的,这个做法是处理存货的好办法,手撕笋吸收了腊肉的香味,吃起来还清爽不油腻。   3、要是喜欢吃的话,肥腊肉的油渣也可以加调料炒着吃。
         4、只要你喜欢,还可以加少许鲜肉丝一起来料理,没有高汤用清水即可。 做法二: 将玉指笋撕成细丝切成寸段,用凉水拔去酸味控干水份,肉切丝用淀粉抓一下,油烧六、七成热将肉丝下锅划散放葱姜翻炒,放酱油放笋丝翻炒,焖三、两分钟放盐翻炒均匀关火盛盘。
       做法三: 手撕笋,是用大笋的笋干做的;将笋干扔淘米水里浸泡一个晚上(先放水,然后再把笋放进去,就不要动了,第2天早上就好了,又白又干净);泡好的笋用开水煮3分钟,捞出,用厨房纸擦干水分后再用手撕成细丝;最后加入蒜末,盐,老干妈适量搅拌均匀,然后放入冰箱大约3个小时入味;吃的时候拌入香葱即可。
       做法四: 凉拌手撕笋 一。把笋干用水泡上一天,其间换几次水,将里面的盐分去掉; 二。泡好的笋干掐掉老头,用指甲掐一下,掐不动的是不能食用的部分,咬起来有渣,所以要去干净,用手撕成细条的过程比较耗时。 三。将撕好的笋干用开水抄一下水,捞出沥干水份,用生抽,剁椒,醋,白糖,麻油,味精拌匀即可。
      当然也可以用自己喜欢的方法凉拌,比方说红油的,芥末味的,大家自由发挥吧 ! 好吃易做,口感鲜嫩脆爽,绝对是一道口味绝佳的小菜,就粥喝酒都好。 。

    甜***