补血养生方剂有哪些?

全部答案

  • ·四汤熟地黄10克,白芍8克,当归 8克,川芎5克。水煎服,每剂每日煎3次,早、 中、晚服用。可补血养血,调摄冲任。适于冲任 虚损证。
    ·当归补血;黄芪30克,当归6克。水煎 服,每剂每日3次,早、中、晚服用。可补气生血。 用于失血后气虚血少,如面色萎黄、神疲乏力、脉 虚无力等。
    ·炎甘草汤炙甘草12克,生姜8克,人参 7克,生地黄30克,桂枝9克,阿胶5克,麦冬10 克,麻仁10克,大枣30枚。水煎服,每剂每日3 次,早、中、晚服用。可益气养血,滋阴复脉。适 于气虚血弱、心悸心慌、虚烦失眠、大便干结、久 咳不止、咽燥而渴、痰中有血等。

    诚***