作为父母怎样才能正确地向孩子许 诺?

全部答案

  •   专家们建议父母,许诺时要注意以下 几个方面的问题:
    (1) 尊重孩子,做到言而有信。父母 要尊重孩子,不要以为孩子年龄小、不懂 事,对孩子许下的诺言就不重视,无论能 否兑现都不在意。在孩子的眼里,守信用 是最重要的。孩子有时会抱怨说大人说话 不算数,只是因为他们希望自己的愿望得
    到满足。
       (2) 把握许诺的次数。许诺应随着孩 子年龄的增长逐渐减少。因为年龄小的孩 子,控制能力差,许诺可以多些,随着孩 子年龄的增长,有较好的自控能力,许诺 次数可以逐渐减少。 (3) 不可胡乱许诺。父母的承诺必须 有利于孩子的健康成长,起到正面教育的 作用。
      不在孩子面前夸口,胡乱许诺。还 要提醒父母的是,如果孩子提出一些不合 理的要求,这时父母要有自己的原则和底 线,即要把握一个“度”,要清楚地告诉 孩子,可以还是不可以。这样就会让孩子 渐渐懂得在生活中还有“可以” “不许” “应该”等一些概念,是非分明,才能促 进孩子心理健康发展。
       (4) 应增加精神许诺的比例。许诺包 括物质许诺和精神许诺。适当的物质许诺 是可行的,但不能过度,否则会滋长孩子 虚荣、自私等不良习性。可尽量多地使许 诺与有意义的活动相连,如许诺给孩子买 书籍,带孩子去看画展、旅游等,既能调 动孩子做事的积极性,又能丰富孩子的精 神世界,开阔孩子的视野。
       (5) 积极应对诺言不能兑现的结果。 当父母因为工作等原因影响了诺言的兑 现,孩子感到失望、委屈时,父母不可强 迫孩子接受许诺不能兑现的结果。应主动 而诚恳地向孩子道歉,把不能兑现的原因 跟孩子讲清楚,取得孩子的理解和原谅, 并在以后寻找适当的机会兑现自己没有实 现的诺言。
      即使孩子暂时无法谅解,也不 能用呵斥、教训的方式对待孩子,应该允 许孩子发牢骚、表示不满。

    廖***