因式分解

2x^2+xy-6y^2-16y-10-x

好评回答
    是作业吧,昨天就有人提了!
    2x^2+xy-6y^2-x-16y-10
    =(2x^2+xy-6y^2)-(x+16y+10)
    =(2x-3y)(x+2y)-(5x+10y)+(4x-6y-10)
    =(2x-3y-5)(x+2y)+(4x-6y-10)
    =(2x-3y-5)(x+2y+2)

    姑***

其他答案

  • 上面的办法很好啊,不过不能够系统解决问题。
    2个笨方法,但是一定可以解决的办法:
    1、设因式分解后为(x+ay+b)(2x+cy+d),然后展开后看各个x和y的项的系数列出方程组,解方程组得到abcd。这个叫作待定系数法。如果无解,则不能作因式分解。
    2、把这个式子变成:2x2 + (y-1)x - (6y2+16y+10) = 0
    注意我在后面加了 = 0,成了关于x的一元二次方程。这个式子的因式分解的结果就应该是(x-x1)(x-x2)。x1,x2是方程的2个解。
    当判别式能够成为完全平方式,就能够做到因式分解,如果不是完全平方式,就不能。
    这里判别式=y2-2y+1+8(6y2+16y+10)
              =49y2  + 126y + 81
              =(7y + 9)2
    所以肯定可以因式分解,求出来x1,x2就行了。

    y***