转让费问题!业主

事情是这样的,我和我一个朋友准备开一家服装店,嘉兴新东方营业,在2楼看中一家店面转让,以3.5包房租到10月份转让下来,当时房主口头承诺10月份后可以直接续约下一年!然后我们就以3.5万转让下来了,5月份转下来心想到了10月份就可以续签!但是最近我们得知一个消息10月份业主和商场合同到期有可能回收商铺!这样导致我们直接损失3.5万(还没算1~2万货钱)!房主当时口头协议说是承诺可以续签!如果在10月份房子被收回`或不租我们`我们怎么办?我们是否能要求前房主退还或赔偿我们部分损失?请相关人员帮我分析分析

好评回答
    1、如果向你出租房屋的人对于所出租的房屋拥有转租权,且你可以证明对方向你承诺十月份可以续租,则如果在10月份房子被收回,你有权要求其赔偿由此造成的损失包括你给付的转让费损失,理由非常简单:转租方违约,应该赔偿你的全部经济损失。
    2、如果向你出租房屋的人对于所出租的房屋拥有转租权,但你没有证据证明对方向你承诺十月份可以续租,则若在10月份房子被收回,你的损失将无法向任何人主张,只能自认倒霉了。理由也简单:你无法证明对方违约,所以无权要求赔偿损失。
    3、如果向你出租房屋的人对于所出租的房屋没有转租权,则你们的转租合同属于无效合同。你现在可以要求确认合同无效,你把房子退给他,他把收你的转让费返还你。对于租金,之前的、使用期间的就无法要回了,现在至十月份的可以要求返还。理由是:合同无效,双方返还。

    非***

其他答案

  • 专家教你签订租房合同
    影响居住可解除合同
    房屋租赁合同范本

    一***

  • 既然业主和商场有合同,说明这店面不是这个店主的产权,而是该商场的,根据《合同法》的规定,转租应当事先征得房主的同意,否则转租行为无效。
    “口头承诺”即为口头协议,也属于合同,你们事先没有经过商场同意,你与该店主的合同行为无效的。
    你可以请求店主返还你交的钱,并赔偿由此造成的损失。如果协商不成,要及时向法院起诉。

    北***