审计发展各阶段注册会计师审计的目标是如何定位的?与此相应的审计方法有哪些?

全部答案

  •   审计具体目标及其确定:
    一、被审计单位的认定
    应该说来,注册会计师对会计报表发表看法,即是指对被审计单位管理当局对会计报表的认定是否正确下结论。因此,审计具体目标必须根据被审计单位管理当局的认定和审计总目标来确定。

    所谓认定是指被审计单位管理当局对其会计报表所做的断言或声明。这些认定主要包括:
    1.存在或发生。是指资产负债表所列的各项资产、负债、权益在资产负债表日是否存在,损益表所列的各项收入和费用在会计期间是否确实发生。
      该认定所要解决的问题是是否虚计。
    2.完整性。是指在会计报表中应该列示的所有交易和项目是否都列入了。该认定所要解决的问题是管理当局是否将报表应当包括的项目遗漏或省略。
    3.权利与义务。是指在某一特定日期,各项资产是否确属公司的权利,各项负债是否确属公司的义务。

    4.估价与分摊。是指各项资产、负债、所有者权益、收入和费用等要素是否按适当金额列入会计报表中。适当性取决于金额的确定是否遵守一般公认会计原则和是否存在数学或文书处理方面的错误。该认定包括三方面内容:总值估价;净值估价;计算精确性;
    5.表达与披露。
      是指会计报表上的特定组成要素是否被适当地加以分类、说明和披露。
    二、审计具体目标的确定
    审计具体目标是审计总目标的进一步具体化,它包括一般审计目标和项目审计目标。一般审计目标是进行所有项目审计均必须达到的目标,项目审计目标则是按每个项目分别确定的目标。
      在审计实务中,一般审计目标包括以下几个方面:
    1.总体合理性。它是指注册会计师须先根据他所掌握的有关被审计单位的全部信息,评价某账户余额的合理性。总体合理性测试的目的,在于帮助注册会计师评价账户余额中是否有重要错报。
    2.真实性。
      即不夸张。由“存在与发生”的认定推论得出。
    3.完整性。即不遗漏。由“完整性”的认定推论得出。
    4.所有权。即所列金额确为被审计单位所拥有。由“权力和义务”的认定推论得出。
    5.估价。
      所列金额均经正确估价和计量。由“估价或分摊”的认定推论得出。
    6.截止,即接近资产负债表日的交易已记入恰当的期间。截止测试的目标是确定交易是否记入恰当的期间;由“估价或分摊”认定推论得出。
    7.机械准确性。
      该目标所关心的是有关账表资料、数字、计算、加总及勾稽关系的正确性;由“估价或分摊”认定推论得出。
    8.披露。恰当地反映了账户余额和相应的披露要求。由“表达与披露”的认定推论得出。
    9.分类,即所列金额分类恰当,其目标在于确定每个项目和每个账户记录是否在财务报表中恰当列示。
      由“表达与披露”的认定推论得出。
    三、确定审计目标时应考虑的基本因素
    具体的审计目标总是针对被审计单位的具体情况而确定的。通常,注册会计师在确定目标时,应充分考虑以下基本因素:
    1.被审计单位的经营状况;
    2.被审计单位经济活动的性质;
    3.被审计单位所属行业的特殊会计实务。

    审计过程与审计目标的实现:
    审计过程,是指审计工作从开始到结束的整个过程,一般包括三个主要的阶段,即计划阶段、实施审计阶段和审计完成阶段。
    一、审计计划阶段
    审计计划阶段的中心工作包括:①调查了解被审计单位的基本情况;②与被审计单位签订审计业务约定书;③初步评价被审计单位的内部控制制度;④确定重要性;⑤分析审计风险;⑥编制审计计划。

    二、实施审计阶段
    实施审计阶段,是根据计划阶段确定的范围、要点、步骤、方法,进行取证、评价,藉以形成审计结论,实现审计目标的中间过程。它是审计全过程的中心环节,其主要工作包括:①对被审计单位内部控制制度的建立及遵守情况进行符合性测试,并根据测试结果修订审计计划;②对会计报表项目的数据进行实质性测试,并根据测试结果进行评价和鉴定。

    三、审计完成阶段
    审计完成阶段是实质性的项目审计工作的结束,其中心工作包括:①整理、评价执行审计业务中收集到的审计证据;②复核审计工作底稿;③审计期后事项;④汇总审计差异,并提请被审计单位调整;⑤形成审计意见,编制审计报告。
      ⑥提出管理建议书。
    第四节 审计业务约定书与审计范围。

    s***

  • 1844年至20世纪初的英式审计阶段,注册会计师审计主要目的是查错防弊
    20世纪初的美国式审计阶段,注册会计师审计主要目的是评价企业信用状况
    1929-1933年经济危机后,美国相继颁布并实施《证券法》和《证券交易法》, 注册会计师审计的主要目的是审查企业全部报表,尤其强调利润表审计。
    二战后至现在,现代风险导向审计的主要目的是合理保证财务报表不存在重大错报,包括舞弊

    b***