如何解读《侵权责任法》第五十五条?

好评回答
      第五十五条医务人员在诊疗活动中应当向患者 说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治 疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗 方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应 当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。本条明确医疗机构告知义务范围。
      解释了三个问题: 其一,什么情况下需要取得患者同意;其二,要说明的内 容是什么。当一种疾病有多种治疗方案,又互有优劣的时 候,医生应该告诉患者有什么选择,让患者从自身利益最 大化的角度来作选择;其三,说明的对象。首先是患者, 有的情况不宜向患者说明的,如患者因年幼、神志不清或 需要采取保护性医疗时,则应向患者的近亲属说明,这是 保护患者对自己身体的处置权和自身利益最大化作出的判 断。
      该条同时规定了法律责任,医生没有尽到义务,没有 损害,不承担责任;但是没有尽到义务,有损害,就需承 担责任。另外,《侵权责任法》还明确将医务人员的告知分为 口头和书面两种。口头告知是要告知患者的病情及医疗措施,而对需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的患者,医 务人员则应及时向患者说明医疗风险及替代医疗方案,并 要取得患者的书面同意。
      患者知情同意权在以往的一些规定里已有相应体现, 如《医疗机构管理条例》第33条、《执业医师法》第26 条及《医疗事故处理条例》第11条。《侵权责任法》进一 步强调了尊重患者知情同意权;以往有关患者知情同意权 的规定只有权利和义务规定,没有责任承担的规定,《侵 权责任法》规定在这些有创治疗领域,只要医疗机构不能 举出书证证明其尽到了说明义务,而患者又受到了损害, 医疗机构就应当承担赔偿责任。
      未尽到说明义务和患者受 损害成为承担赔偿责任的充分条件。

    飞***