如何解读《侵权责任法》第五十九条?

好评回答
      第五十九条:因药品、消毒药剂、医疗器械的缺 陷,或者输人不合格的血液造成患者损害的,患者可以向 生产者或者血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请 求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后, 有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。
      《侵权责任法》的规定,使医用产品质量损害赔偿与 《合同法》及《产品质量法》的规定相统一,扩大了患者 追偿的责任对象,规定了医疗机构对其向患者提供的药 品、消毒药剂、医疗器械的缺陷及输入患者体内血液的合 格性负有先行赔偿的义务,为患者维权提供了便利。
      因药品、消毒药剂、医疗器械等缺陷,或者输血造成损害的, 患者既可以向医院,也可以向生产者索赔。这条规定意义重大。以往,有的生产厂商与医院采购 者通过行贿受贿等方式,使不合格的药品器械流入医院。患者受到损害后,医院就推脱说是生产厂商的责任,而这 些厂商往往在外地甚至外国。
      这就增大了患者索赔的难 度。如今,有了这条规定,患者可以直接向医院索赔。笔 者认为,这条规定的更大意义还在于:医疗机构为了减轻 自己的风险,就必须对购进的药品等严格把关,防止假冒 伪劣产品进人医院,这对患者来说是一大福音,从某种程 度上还可以提高医疗卫生行业及药品、医疗器械生产企业 的社会责任感。
      基本案情:洪先生因车祸重伤到某医院急诊,因失血过多,医院 给予输血治疗。洪先生在该院住院治疗一段时间后准备出 院,却在出院检查时发现染上了乙肝病毒,而洪先生人院 查体及做血常规检查均未发现乙肝呈阳性。经进一步排 查,认定洪先生属输血感染。法律解析:依据《侵权责任法》的规定,洪先生可以选择直接请 求医院承担侵权责任,也可选择由血液提供机构承担侵权 责任。

    陈***