如何解读《侵权责任法》第五十七条?

好评回答
      第五十七条医务人员在诊疗活动中未尽到与当 时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机 构应当承担赔偿责任。第五十七条和第六十三条都对医疗机构及其医务人员 的诊疗行为进行了规范。在今后的医疗纠纷中,医务人员 在诊疗活动中是否尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务 将是司法衡量的重要内容。
      侵权责任法将“当时的医疗水 平相应的诊疗义务”作为认定侵权行为过错的客观标准, 着重强调的是诊疗行为在当时条件下的应有水准,是过错 责任原则在医疗侵权责任中的客观化,有利于受害人的举 证,有利于过错责任的独立判断,也同样有利于促进医务 人员能力及医学科学的发展。
      “当时的医疗水平”并不仅仅指某个医生个人的医疗 水平或本院的医疗水平。如果某个医生不能决断就应及时 请求会诊;如果本院不能解决就应在对患者负责的前提 下,积极联系其他力量或转院治疗。是否在诊疗活动中尽 到与当时的医疗水平相应的治疗义务,将是法院在案件审理中进行考量的重要内容。
      未尽到与当时的医疗水平相应 的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构就应承担赔偿 责任。当然,这一点也很可能在医疗活动中出现很多问题, 因为是否尽到了相应水平的诊疗,是非常模糊的概念。一 名医生给患者看病,应做多少检查才算是不漏诊?如何界 定医生已经尽到了相应的义务?须有配套细则和部门规章。

    这***