数学题

一列快车长70米,慢车长80米,两车同向而行,快车从追上慢车到完全离开,所用时间为20秒,两车相向而行,两车从相遇到离开时间为4秒,求两车速度各是多少?

全部答案

  • 设:快车速度x,慢车速度y
    两车同向行驶,快车从追上慢车到完全离开,快车的速度减去慢车的速度就是超车的速度:x-y=(70+80)/20=7.5(米/秒)-----(1)
    两车相向而行,两车从相遇到离开,快车的速度加上慢车的速度就是超车的速度:x+y=(70+80)/4=37.5(米/秒)-----(2)
    由(1)解得:x=y+7.5 代入(2)得:y+7.5+y=37.5
    2y=30
    y=15(米/秒) 代入(1)的:x=22.5(米/秒)

    维***

  • 这是相对运动的问题
    设快车速度a,慢车速度b
    两车相遇到完全离开相对运动的距离s=L1+L2两车长度之和
    快追慢的时候相对速度为a-b,相向而行相对速度为a+b
    所以:(a-b)*20=70+80=(a+b)*4
    不难得出:a=22.5米/秒  b=15米/秒

    f***