两列火车分别行使在两条平行的轨道上

两列火车分别行使在两条平行的轨道上,其中快车车长一百米,慢车车长一百五十米,当两辆车相向而行时,两列火车分别行使在两条平行的轨道上,其中快车车长一百米,慢车车长一百五十米,当两辆车相向而行时,快车驶过慢车某个窗口(快车车头到达窗口某一点至车尾离开这一点)所用时间为5s。

(1)求两车的速度之和及两车相向而行时慢车驶过快车某个窗口所用时间。

(2)如果两车同向而行,慢车的速度为8m/s,快车从后面追赶满车,那么从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头所需时间至少为多少秒?

好评回答
    解:(1)两连速度之和为:100÷5=20(米)
             慢车驶过快车某窗口时间为150÷20=7.5(秒)
         (2)(100+150)÷(20-8-8)=62.5(秒)
    答:(1)两车速度之和为20米/秒;慢车驶过快车某个窗口所用的时间为7.5秒.(2)快车车头追上慢车的车尾到快车的车尾离开慢车的车头所需要时间至少为62.5秒.

    温***

其他答案

  • (1)设两车的速度之和每秒x米
    5x=100
    x=100÷5=20
    设慢车驶过快车某个窗口所用时间t秒
    100:150=5:t
    t=150/100×5=7.5
    (2)设从快车的车头赶上慢车的车尾开始到快车的车尾离开慢车的车头所需时间至少为x秒
    (100+150)=(20-8-8)×x
    x=62.5

    五***