中药配伍有哪些呢?

全部答案

  • 1)单行:即应用单味药就能发挥预期治疗效果,不需其它药辅助。
    2)相须:即性能相类似的药物合用,可增强原有疗效。
    3)相使:即性能功效有某种共性的两药同用,一药为主,一药为辅,辅药能增强主药的疗效。
    4)相畏:即一种药物的毒烈之性,能被另一种药物减轻或消除。
    5)相杀:即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒烈之性。
    6)相恶:即两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效除低,甚至丧失。
    7)相反:即两种药物合用,能产生或增强毒副反应。

    快***