过抛物线

过抛物线y^2=4x的焦点做直线AB交于A,B两点,求AB中点M 的轨迹 方程

好评回答
    过抛物线y^2=4x的焦点做直线AB交于A,B两点,求AB中点M 的轨迹 方程
    解:y^2=4x,焦点F(1,0)
    设A,B点的坐标是:A(x1,y1),B(x2,y2),M(x,y),直线AB的方程是:y=k(x-1),代入抛物线得:
    [k(x-1)]^2=4x
    ==>k^2x^2-x(2k^2+4)+k^2=0
    x1+x2=(2k^2+4)/k^2
    y1+y2=k(x1+x2)-2k==>4/k
    所以:
    x=(x1+x2)/2=(2k^2+4)/2k^2
    ==>k^2=2/(x-1)---------------------------------(1)
    y=(y1+y2)/2=2/k
    ==>k=2/y(代入(1)得)
    (2/y)^2=2/(x-1)
    ==>y^2=2(x-1)
    AB中点M 的轨迹 方程是:y^2=2(x-1)

    全***

其他答案

  • 依题意,可设A(m^2/4,m)、B(n^2/4,n),另设AB中点M(x,y).于是AB斜率k=(m-n)/(m^2/4-n^2/4)=2/[(m+n)/2]=2/y;另方面,易求抛物线焦点为F(1,0),即k=(y-0)/(x-1)。因此,2/y=y(x-1)--> y^2=2(x-1);即弦AB中点M轨迹为顶点为(1,0)、开口向右且包含于原抛物线内的抛物线。

    女***