过抛物线y^2=4x的焦点

过抛物线y^2=4x的焦点,作直线与此抛物线相交于两点P和Q,那么线段PQ中点的轨迹方程是过抛物线y^2=4x的焦点,作直线与此抛物线相交于两点P和Q,那么线段PQ中点的轨迹方程是

好评回答
    过抛物线y^2=4x的焦点,作直线与此抛物线相交于两点P和Q,那么线段PQ中点的轨迹方程是
    焦点F(1,0),y=kx-k...(1),y^2=4x...(2),解(1)、(2),
    得x1+x2=(2k+4)/k*k。y1+y2=4/k。PQ中点(x,y),x=(x1+x2)/2=(k+2)/k*k
    y=(y1+y2)/2=2/k,k=2/y,x=(2/y+2)/4/y*y=(y*y+y)/2,y^2+y-2x=0,

    A***

其他答案

  • 设直线方程为Y=KX-K  (1)Y^2=4X (2)  设P(X1,Y1) Q(X2,Y2)
    由(1).(2)得KY^2-4Y-4K=0  Y1+Y2=4/K  X1+X2=(Y1+K)/K+(Y2+K)/K=(Y1+Y2+2K)/K=4/K^2+2   再设PQ中点为(X,Y) 则有X=(X1+X2)/2=2/K^2+1 (3)
    Y=(Y1+Y2)2=2/K (4)由(4)得K=2/Y代入(3)得X=Y^2+1 即Y^2=2X-2为所求

    M***