一道高二数学题

经过抛物线Y^2=4X的焦点F的直线L与该抛物线交于A,B两点.1)线段AB的斜率为K,求中点M的轨迹方程. 2)直线的斜率K大于2,且M到直线3x+4y+M=0的距离为1/5,试确定M的取值范围

全部答案

  • 第一部是y2=2(x-1)
    第2部:直线的斜率K大于2,且M到直线3x+4y+M=0的距离为1/5,试确定M的取值范围
    k=y/(x-1), d=[3x+4y+M]/5=1/5,[3x+4y+M]=1,[3x+4kx-4k+M]=1,(y1-y2)(y1+y2)=4(x1-x2),ky=2.k>2,y<1,可知x的取值,带入即可

    i***

  • 解:
       设M(x,y),A(x1,y1),B(x2,y2)其中x=(x1-x2)/2,y=(y1-y2)/2;
       设直线方程为y=kx+b,又因为过焦点F(0,1),所以y=kx+1,即k=(y-1)/x
           因为A,B两点在抛物线上,所以得y1^2=4*x1,y2^2=4*x2;
       斜率K=(y1-y2)/(x1-x2)=(y1-y2)/(y1^2/4-y2^2/4)=(y1-y2)/((y1^2-y2^2)/4)
            又K=(y-1)/x
       所以(y-1)/x=(y1-y2)/((y1^2-y2^2)/4)
        即(y-1)/x=4/(y1+y2);
      其中y1+y2=2y(作图看看就明白)
       所以(y-1)/x=2/y
    下半题迟点再做

    蔡***