二次函数

已知y=x²+mx-6,当1≤m≤3时,y<0恒成立,那么实数x的取值范围是?

好评回答
      已知y=x^2+mx-6,当1≤m≤3时,y0时,不等式(1)可化为
    m3, (3)
    解得 0(6-x^2)/x   (5)
    因为当1≤m≤3时,y<0恒成立,
    所以当1≤m≤3时,不等式(5)恒成立,
    故 (6-x^2)/x<1, (6)
    解得 -3
    解法二 令y<0,则
    x^2+mx-6<0,  (8)
    解得 (-m-√(m^2+24)/2
    因此,所求的实数x的取值范围是:-3

    哥***

其他答案

  • 考察函数y=f(x)=x^2+mx-6的图像,因为二次项系数1>0,故它的图像开口向上,所以有
    f(1)m<5,m<-1
    所以m<-1

    b***

  • 已知y=x²+mx-6,当1≤m≤3时,y<0恒成立,那么实数x的取值范围是?
    解:此题如果利用数形结合思想,很容易明晰
    comments:(根号√)
    分析(analyze):y=x²+mx-6二次函数的最小值是-6,开口向上,现在要想y<0(表示y恒小于0),所以只要当在m的取值范围内限制x的取值在两根之间即可求解。
    x1=(-m+√[m^2-4*(-6)]/2,x2=-m-√[m^2-4*(-6)]/2
    (Ⅰ)当1≤m≤3时代入两根之中可解得
    把m=1代入x1,把m=3代入x2
    (-3-√33)/2

    李***