取值范围

正实数a,b满足2a+b=1,且有2√ab-4a2-b2≤t- 1/2恒成立,实数t的取值范围是

好评回答
      题目的表达是不大清楚,按照我的理解应该是:
    正实数a,b满足2a+b=1,且有 2[√(ab)]-4a^2-b^2≤t- 1/2 恒成立,实数t的取值范围是【】
    那么,必须求出 2[√(ab)]-4a^2-b^2 的最大值。
    2[√(ab)]-4a^2-b^2=2[√(ab)]+4ab-(4a^2+4ab+b^2)
    =2[√(ab)]+4ab-1。
       根据均值定理,有 √[(2a)(b)]≤(2a+b)/2=1/2, 所以 ab≤1/8。 所以 2[√(ab)]-4a^2-b^2=2[√(ab)]+4ab-1 在a=1/4,b=1/2时,有最大值 2√(1/8)+4/8-1=(√2)/2-1/2。
       要使 2√ab-4a2-b2≤t-1/2 恒成立, 必须使 (√2)/2-1/2≤t-1/2 成立, 即 t≥(√2)/2。 【结论】实数t的取值范围是[(√2)/2,+∞)。 。

    山***

其他答案

  • 正实数a,b满足2a+b=1,且有2√ab-4a2-b2≤t- 1/2恒成立,实数t的取值范围是
    请将题目写清楚。根号里面到底包括哪几项啊?至少应该加上括号,这样才不至于引起误解。

    T***