市场营销案例分析?

哪位高手能告诉这些市场营销学案例分析的答案?

  问:
  1.戴尔公司以其独特的直销模式闻名于世,请指出哪些情况下适宜采用直销?
  2.请你总结一下戴尔成功的经验。
                       2麦当劳的营销战略
  它是做小生意的:25美分的一个面包加牛肉饼,10美分一客的炸土豆条,20美分一客的冰淇淋,一瓶橘子水,几片酸黄瓜……
  然而,它又是世界最大的食品工业:1983年的营业额是86亿8千7百万美元,纯利润3亿4千3百万;它有职工十七八万.8000多家分店遍及世界各大洲,.每年还平均增加500家分店。
  它是一个“王国”——麦当劳汉堡包王国。
  靠几毛钱的小买卖,怎样从众多同行的包围中杀出一条财路来?“麦当劳汉堡包王国”的“国王"克劳克只有一句话:“我认真对待汉堡包生意,它重于一切。”
  这似乎是一句大实话,然而克劳克把“认真”两个字变成一门内容浩瀚的经济学。
  因为认真,克劳克从频率加快的社会生活中摸准了顾客的心理:供应廉价、快速的食品;紧张的工作需要能供应足够体力消耗的各种营养。
  因为认真,快餐店开设的位置都经过仔细选择。火车站、地铁站、长途汽车停车点、校园军事基地商业区……都挂起了醒目的“M”字的黄色招牌。
  因为认真,克劳克注意到电视广告的作用,1967年以后不惜重金制作生动有趣且有号召力的电视广告。为此,专门设计了一个引起轰动的罗纳德•麦克唐纳的滑稽角色。各种各样的有奖测验和猜谜游戏也应运而生。仅仅在1983年,麦当劳公司就以在美国营业总额的4.4%,即3.1亿美元做广告宣传,其中60%花在电视插播与专题广告上。
  因为认真,克劳克不惜巨金在60年代后期将所有食品、用具都规格化和系列化,并成立了一套完整的企业管理系统,有专用的农场、牧场,特约的面包点、餐具店。他自豪地说:无论你在哪一个地方的麦当劳快餐店用餐,其大小、份量和味道完全一模一样。
  在激烈的竞争中,万事需认真。土豆条炸糊了,牛肉饼变质或不够份量,店堂不够清洁,音乐不够优美,桌椅板凳不够舒适,等等,都是麦当劳公司绝对不能容忍的。它有一个“Q.S.C.V战略”,即:讲究营养、味美的质量(Quality)、令人满意的服务(Service)、清洁卫生的环境(Cleanness)、合理的价格(Value)。凡不符合这四项要求的,经理要开除,分店要吊销经营许可权。
  问:
  1.在麦当劳的营销战略中有什么过人之处?
  2.麦当劳现已风靡全球,你认为它会不会面临困境,请为它设计下一步的发展思路。

           3个性化战略托出成功的格兰仕
  同样的市场环境,同样的政策环境格兰仕仅用了四五年时间,就实现了成为全球最大规模微波炉生产企业的目标,其成功的发展轨迹得到社会各界人士的肯定。国家统计局最新的统计数据表明:格兰仕的市场占有率已经高达73.5%。
  集中优势兵力,将产品做深做透
  微波炉行业是充分竞争性行业,国家没有任何资源来扶持,格兰仕只有利用极其有限的资源全力以赴将微波炉支撑到全球最大,通过规模效应再反作用于市场。
  格兰仕之所以能够从1985年后在市场上从未失过手,很大原因是在于格兰仕紧握“规模效应”这张有力的“王牌”;格兰仕之所以能够先后两次发起震撼全国的大规模价格战,其后盾也是这张“王牌”。
  格兰仕去年的产销规模已达到450万台,力争今年成为全球最大规模的微波炉生产企业。而国内企业的规模绝大多数都在十几万台,规模上的如此悬殊为格兰仕创造了极大的优势和极为有利的发展空间,为采取“薄利多销”策略,实现规模最大化和行业生产集中度最高化奠定了基础,从而提高了市场竞争力,降低了企业风险;然后再用“规模最大化”的良性效应反作用于“薄利多销”策略的顺利推行,这两者相互促进,相互推动所产生的“1+1>2”的倍增效应使得企业呈现出良性循环的发展态势,这对于格兰仕无疑是一种十分正确的发展战略。
  面对行业的无序化发展,格兰仕只有靠自己迅速扩大规模和实力,实现规模化专业化经营,形成市场的最大化,才可能在国际市场上和跨国公司同台竞技。应该说,格兰仕所选择的这条发展道路是十分适合企业自身的,从目前来看也是比较成功的。
  延伸品牌内涵,留住顾客忠诚
  格兰仕的广告投放量相对是较少的,但是市场占有率却能高达73.5%,这不能不说是一个奇迹。
  格兰仕根据行业市场发展的特点,大规模地推进知识普及工程,利用知识传播一方面扩大了市场空间,另一方面使得品牌的内涵得以延伸。因为消费者通过这种知识引导,从格兰仕身上得到的已不单是产品,而且得到了更多的附加值。
  微波炉行业在我国属于新兴行业,许多消费者由于对微波炉烹饪不了解,往往将微波买回家后,不知如何利用微波炉做一道可口美味的菜肴。
  针对这一情况,格兰仕于1995年斥资数万元,在全国150多家新闻媒体开辟“微波炉菜谱500例”栏目,指导消费者做微波菜肴。1996年,格兰仕在南京、杭州、上海、北京、广州等全国十余个大中城市举行了“首届微波炉烹饪大赛”,大赛引起了全国各地微波炉消费者的极大兴趣;同年格兰仕还在全国各大城市的大型市场,免费赠送自己花费一年多时间编辑出版的《微
  波炉使用大全——菜谱900例》和《如何选购和使用家用微波炉》两书,共赠送出几百万册;1997年初,格兰仕又联合百余家报纸媒体开辟“微波炉知识窗”专栏,从微波炉的发明、发展、原理、性能、结构、使用、维修、保养等各方面定期定版给予介绍,使消费者全方位了解微波炉的基础知识;并在同年4月,又在全国30多个城市展开了声势浩大的“质量连着你我他,微波情系千万家”的现场咨询活动,受到广大消费者的欢迎。
  为了让更多的农村消费者知道微波炉,格兰仕又于1998年7月份,在全国百城千县展开了让微波炉“上山下乡”的活动,将满载微波炉的大蓬车开进农村市场。格兰仕这种实实在在的做法是一种具有长远战略眼光的举措,不仅培育了市场,更培育了消费者对格兰仕品牌的忠诚。
  格兰仕虽然成为了世界上最大的微波炉生产企业之一,但离世界500强企业还很远。要想成为世界500强企业,没有自己的品牌是不可能实现的。创造国际性的名牌,不仅需要企业自身的努力,更需要全民的参与和支持。只有这样,格兰仕才能成为民族家电工业的栋梁。
    问:1.格兰仕的成功主要得益于其个性化的战略,试分析这种战略的主要特点。
  2.在竞争激烈的微波炉市场上,格兰仕任重而道远,请你为它提几点建议。

全部答案