弩和枪比较有哪些优势?

同上

全部答案

  • 偷袭,没有动静

    k***

  • 在现代城市战争中,弩和枪比较没有哪些优势.

    1***

  •   弩和弓一样是一种远射武器,是在弓的结构上加箭槽托和击发机改进而成的,因此又被形象地称为十字弓。和弓箭相比弩可以事先作好发射准备,不必临时用力将弓张开,因此在射击时的稳定性要好的多,这点有点类似与火枪。
    中国至少在战国时代就使用弩了,著名的庞涓率领的大军就是中了孙膑弩阵的埋伏全军覆没。
      出土的战国弩在结构上是十分先进的,上面设有望山照门(缺口准心)、郭(握把护圈)、悬刀(扳机)、匣(击发机框)、牙(弓弦挂钩)等,和现代的弓弩基本结构十分相似。这种弩的确好,不过工艺复杂,需要大量金属构件(青铜),很耗工时,到后来反倒被简单弩所取代。
      简单弩取消了匣和郭,加长了箭槽托,简化了击发机构,甚至取消了金属构件,西南少数民族所使用的弩就是这种形式。宋代弩的威力被大大提高了,出现了三弓弩、弩床等大型的弩,这些弩需要用绞盘来张开弓臂,其发射的巨型箭威力可以射穿城墙!动画片《火昧子传》中从中国进口的武器就是这种大型的弩了。
       欧洲的弩和中国的简单弩在结构上差不多,以罗马时代出土的弩来看主要有三大区别,一是弓弦,罗马弩使用的是麻绳,中国弩大多用动物的皮或者筋;二是罗马弩的弓臂是单质的,中国弩多用复合反曲弓臂;三是击发机构,罗马弩使用的是击发杆(早期的火绳枪使用的也是击发杆),中国弩用的是悬刀。
      欧洲的弩通常做的比较小,适合近战使用,曾经有骑士团要求教皇禁止使用弩,原因是一个持有弩的农民可以轻易的杀死一个训练有素的骑士!其实骑士也有很多用弩的,主要原因是欧洲的骑士不擅长马上射箭。漫画《烙印战士》中的津装在手臂上的弩就是一种小型的欧洲弩。
      曾经在《鹰狼传奇》中看到一种双面弩,可以连续射出两支箭,很有欧洲中世纪武器的风格。 现代的弩多用于打猎和体育运动,除了弓臂材料上的改进外(参考“弓”一文)比战国弩多了一样机构,就是滑轮张弓机构。以前的弩都是用手指套上扳指来拉弦的,对臂力小的人而言是个重大的考验,因此还出现过“蹶张弩”就是用脚踏住弩的前端,利用腰力张开弓臂。
      有了滑轮机构以后,人们就可以毫不费力地张开弓臂,而射程威力都不减。由于弩在射击时的声音很小因此特种部队中也有使用。漫画《城市猎人》中,寒羽用过一种单手弩,也曾经被别人的弩射中了屁股!(想起来了吗?笑) 最后不得不提的是中国特产——诸葛连弩,游戏《帝国时代》中华夏的特色兵种就是诸葛连弩手,是十分神奇的武器,据说可以连发十箭,可惜的是从来没有过实物出土,只有古代书籍上的一些不甚精确的描述,具体只有依靠推测了(诸葛亮发明的东西老是失传,木牛流马也是)。
      现代史学界曾经有人号称复制了一支诸葛连弩,依靠杠杆机构来张开弓臂并且自动填装箭支,就象老式的弹仓步枪(连珠步枪)一样,经过实际测试,的确可以连续发射,就是威力实在太小,根本不能想象在实战中使用。我个人认为诸葛连弩不一定是依靠弓臂来提供张力的,可能使用了机械弹簧机构,外形也不是大家想象的样子,尺寸大一些,重量沉一些也说不定,希望有天可以见到真正的诸葛连弩印证我心中的想法。
       下面的网址有很多弩卖,从几百到几千都有。 。

    傖***

  • 在近距离使用时非常安静

    更***

  • 弩好!没有噪音,没有火药的气味不污染空气环保,并且弩箭可重复使用节约资源。未来的世界能源枯竭军队还会回到冷兵器时代。

    爱***

  • 弩远程攻击好,枪近距离杀伤力大

    p***