已知二次函数y=f1(x)的图像以原点为顶点

已知二次函数y=f1(x)的图像以原点为顶点,且过点(1,1),反比例函数F2(X)的图像与Y=X的 0分两交点之间距离为8,F(X)=F1(X)+F2(X),求(1)f(x)的表达式(2)证明:当a大于3时,关于x的方程F(X)=f(a)有三个不相等的实数解

好评回答
    解:设f1(x)=ax^2+bx+c
    f(0)=0,f(1)=1,-b/2a=0
    可得b=c=0,a=1
    所以f1(x)=x^2
    设f2(x)=k/x
    因为f2(x)与y=x有的两交点之间距离为8
    所以k>0,且原点到其中一个交点(x1,x1)的距离为4
    可得x1=2√2
    则2√2=k/2√2
    所以k=8
    所以f2(x)=8/x
    f(x)=f1(x)+f2(x)=x^2+8/x
    (2)
    f(x)=f(a)
    x^2+8/x=a^2+8/a
    x^2-a^2=8/a-8/x
    设g(x)=x^2-a^2,h(x)=8/a-8/x
    画出g(x)与h(x)的图像可以看出有三个交点

    臣***

其他答案

  •   已知二次函数y=f1(x)的图像以原点为顶点,且过点(1,1),反比例函数y=f2(x)的图像与y=x的两交点之间距离为8,f(x)=f1(x)+f2(x),求:
    (1)f(x)的表达式
    (2)证明:当a>3时,关于x的方程f(x)=f(a)有三个不相等的实数解
    (1)二次函数y=f1(x)以原点为顶点,设解析式为y=ax²
       过点(1,1)--->a=y/x²=1--->f1(x)=x²
    设反比例函数f2(x)=k/x,与y=x联立--->y=x=k/x--->x²=k
    --->x²=y²=k--->两交点距离=2√(x²+y²)=2√(2k)=8--->k=8
    --->f(x)=x²+8/x
    (2)f(x)=f(a)--->x²+8/x=a²+8/a
    --->(x²-a²)+8(1/x-1/a)=0
    --->(x+a)(x-a)-8(x-a)/(ax)=0
    --->(x-a)[(x+a)-8/(ax)]=0
    --->(x-a)(x²+ax-8/a)=0
    --->x=a 或 x²+ax-8/a=0且其Δ=a²+32/a>0
    --->f(x)=f(a)有三个不相等的实数解。

    w***