税收筹划的作用是什么?

全部答案

  •   有利于最大限度地发挥税收的经济杠杆作用。在市场经济条件下,国家宏观调控直接作用于市场,政策目标的实现有赖于作为市场主体的纳税人对国家政策作出正确积极的回应。成功的税收筹划意味着纳税人对国家制定的税收法律、法规的全面理解和运用,对国家税 收政策意图的准确把握。
       有利于涵养税源,促进国民经济的良性发展。纳税人按照国家税收政策进行税收筹划,可以促进产业布局的逐步合理和生产的进一步发展。从长远和整体来看,有利于涵养税源,促进经济社会的长期发 展和繁荣,国家的税收收入也将与之同步增长。 有利于税收法律法规的不断完善。

      国家的税收法律、法规虽经不断完善,但在不同时期,仍可能存在一定的漏洞。纳税人进行合理的 税收筹划,为国家进一步完善税收法律、法规提供了依据,起到了对税收法律、法规的验证作用。使国家立法机关能及时了解税收法规和税收征管的不尽合理和不完善之处,从而进一步完善税收立法,不断修改和完善税收法律的有关条款,引导纳税人的投资、消费、经营等 按照政府的意图去运作,推动依法治税的进程。

    郭***