税收筹划基础是什么?

税收筹划的现代化_税收筹划_税收筹划基础是什么?

全部答案

  •   税收筹划是动态发展的,而不是静态不变的。任何没有现代特征的税收筹划都是没有生命力的。我认为,税收筹划的现代化问题主要从三个方面来体现:一是鲜明的时代特色税收筹划的服务对象、服务内容、服务手段、服务理念都有鲜明的时代特色。比如,泰罗制管理在工业革命时代曾发挥着重要作用,可以算得上是一个成功的管理咨询筹划,当时有很多企业竞相效仿,其实效显著。
      如果现在我们还用泰罗制对企业进行经营管理筹划还能行得通吗?又如,现在是信息时代,尤其我国入世之后,我们还用计划经济那时的治税理念,来进行宏观的税收筹划,那么我们新的征管法还能诞生吗?网络经济、信息技术、高科技手段的广泛应用正在引发一场新的经济革命,它渗透于经济生活中的每一个领域,“新经济”下的咨询业也在发生着巨大的变化。
      从内核到外延,从形式到实质,“咨询”业正在向更加精深、高速的方向拓展。传统的咨询业主要是对企业单个管理环节的局部管理改善提供咨询服务,而现代咨询业则是对企业业务处理流程的整体改善以及IT技术的全面应用提供咨询服务;传统咨询业的咨询顾问主要以MBA和具有丰富管理实践经验的人为主体。
      而从事现代咨询业的咨询顾问不仅要具备管理理论基础和管理实践经验,还要精通IT技术及其应用,即需要跨学科的现代复合型人才。二是浓厚的地域情调税收筹划的服务对象,在地域上分布很广,由于各地区生产力发展水平有区别,自然条件不同,人文观念也不同,这就造成了税收筹划必然受到区域的限制,具有区域性的色彩。
      比如,美国的税收主体是收益税,而中国的税收主体是流转税,在美国的税收筹划与中国的税收筹划的重点就必然有所区别。又如,中国东部与西部、开发区内与开发区外的税收优惠不同,税收筹划的切入点就应该有所不同。再如北京和上海,由于人文理念的不同,税收筹划中运作方式也必然有所不同。
      如果在税收筹划上,不考虑这些区域的差别,把某处成功的税收筹划到处生搬硬套,那肯定是行不通的。三是主动的理性选择在现代市场经济条件下,企业对利润的追求已经不再是过去的那种利润最大化了,而是要求“共赢”,也就是追求,一种理性的利润,主动地考虑到客户、合作伙伴及竞争对手的赢利问题。
      着眼于公司的持续发展,重视理性的利益选择。要实现共赢的关键:一是,要信守合同。要诚信执业不能搞商业欺诈,守合同讲信用这是以合同为主的诚信;二是,不仗势欺人。现实生活中,某一方由于信息渠道、人际关系、工作经验等多方面原因,比对方处于优势地位。有些人就会利用这种优势进行欺诈,获得一些短期利益,但有不会长久利益,他很可能丧失长久利益。
      在地位不对称的条件下,任何当事者都应该严格信守一种诚信的理念,也就是真实地把情况告诉处于劣势的对方,为对方出主意,想办法,在地位不对称条件下的诚信理念是非常重要;三是,用户利益为重。人们不能仅仅从自己的利益出发,而是应在追求自身利益的同时,充分考虑了对方的利益。
      税收筹划多数情况是地位不对称情况下的服务行为,这时候中介服务人员最容易犯商业欺诈的错误。很明显用户在税收政策上、税务关系上,不具有税务咨询人员的优势。这种情况下的欺诈,一是,把普通咨询业务按筹划业务收费;二是,过度夸大自身的能力,骗取企业信任,出售劣质的智能产品。

    赵***