绝对税收筹划和相对税收筹划的区别?

绝对税收筹划和相对税收筹划的区别

全部答案

  •   绝对节税原理
        绝对节税是指直接使纳税绝对总额减少。绝对节税原理很简单:在各种可供选择的纳税方案中,选择缴纳税收最少的方案,这种最少的纳税绝对总额,包括横向的和纵向的。横向绝对节税是指直接减少某一个纳税人的纳税总额;纵向绝对节税是指直接减少某一个纳税人在一定时期的纳税总额,比如,5年的纳税总额。
       节税有时采用相对节税原理,这时纳税人的纳税绝对总额似乎并没有减少,但有相对的节税效果。相对节税是指一定时期的纳税总额并没有减少,但因各个纳税期纳税额的变化而增加了收益,从而相当于冲减了税收,使纳税总额相对减少。 例:某高科技企业进口一条生产线,安装完    节税有时采用相对节税原理,这时纳税人的纳税绝对总额似乎并没有减少,但有相对的节税效果。
      相对节税是指一定时期的纳税总额并没有减少,但因各个纳税期纳税额的变化而增加了收益,从而相当于冲减了税收,使纳税总额相对减少。   例:某高科技企业进口一条生产线,安装完毕后,固定资产原值为20万元,会计制度规定预计使用年限为5~8年,预计净残值为8000元,采用直线法计提折旧。
      假定该企业资金成本为10%。如按8年折旧期计提折旧,则年固定资产折旧额=(200000-8000)/8=24000(元),则节约所得税=24000×33%=7290(元)。如果企业将折旧的年限定为5年,则年固定资产折旧额=(200000-8000)/5=38400(元),则节约所得税=38400×33%=12672(元),尽管折旧期限的改变,并未影响到企业所得税税负的总和。

      但考虑到资金的时间价值,采用较短的折旧年限折旧,对企业更有利。   相对节税主要是考虑了货币时间价值。货币时间价值是指货币在周转使用中,由于时间因素而形成增值。通常使用的手段有推迟实现应税所得或提前列支扣除项目,这样推迟了税款的缴纳,相当于取得一笔政府无息贷款,可以使纳税人在本期有更多的资金用于投资和经营活动,将来可以获得更大的投资收益,相对节减了税收。

    长***