税收筹划的作用有哪些?

全部答案

  •   税收筹划的作用:
    其一,税收筹划是纳税人在国家政策允许的前提下,以降低税负为目的,对生产经营行为进行筹划安排。成功的税收筹划意味着纳税人对国家制定的税收法律、法规的全面理解和运用,对国家税收政策意图的准确把握。因此,合法的、正当的税收筹划对企业和国家都是有利的,应该鼓励。
       其二,税收筹划必须在依法合理的条件下,才能发挥应有的作用。纳税人通过税收筹划对纳税方案进行择优,依法减轻自己的税收负担,无疑是正当的。但税收筹划绝不应建立在违反国家法律、法规的基础上进行,税收筹划与偷税逃税有着本质的区别,不管在概念上或性质上与偷税、逃税都截然不同。

       其三,税收筹划绝不是硬钻税收法规的漏洞。毋庸置疑,我国的税收法规和税收征管存在着不尽合理和不完善之处,但纳税人在进行税收筹划时,不能进行恶意的筹划,寻找税收法规的漏洞,来达到偷税逃税的目的。当然,国家立法机关也要及时了解税法的不足之处,不断完善税收立法,不断修改和完善税收法律的有关条款。

    想***