税收优惠有些什么作用?

全部答案

  •   税收优惠的作用
    (一)税收优惠有利于引进外国先进的技术和管理经验
    外商直接投资在为我国带来外国资本的同时,也引进了先进的技术设备和管理经验。在当代经济发展中,科学技术起着决定性的作用。尤其中国的技术还比较落后,学习与引进先进的科学技术就显得更为重要。
      因此,引进先进技术成为中国外商投资的重要内容。在过去的一些年,我国通过给予外商投资的先进技术企业以税收优惠,促进了一大批先进技术企业纷纷建立。 (二)引导资源合理配置,促进产业结构合理调整 我国正处于经济体制的转型期,靠市场调节经济。但市场调节具有滞后性,企业对产业结构调整的反应始终表现得比较迟缓。
      在这种情况下,政府通过合理的税收政策,对需要下大力、急需发展的产业予以税收优惠,而对限制的行业不予以优惠或者实施高税负,就可以给所有市场行为主体一个比较明确的产业信号,从而引导社会资源合理流动,实现产业结构优化。 (三)税收优惠有利于促进我国经济体制改革,加速经济的市场化进程 外资税收优惠政策的实施,刺激了外商投资的增长,国外的先进技术、设备、管理经验和人才,也随着外资一起进入我国,推动了我国相关领域的改造和创新。
      如外商投资企业关于成本管理、营销管理、人力资源管理的做法,为内资企业提供了经验借鉴,同时扩大了国民的视野,使其对国际经济交往中的一些惯例和制度有所了解和运用,确立了与市场经济相适应的新思想和新观念,推动了中国经济的市场化进程。

    回***