公司法律顾问的职责是什么企业如何选择法律顾问

好评回答

    法律顾问的业务范围主要包括:

    1、提供有关日常经营管理事务的法律意见,解答法律咨询,根据需要出据法律意见书、建议书;

    2、为公司重大经营决策提供口头或书面形式的法律意见和建议,提供相关的法律法规和政策依据;

    3、审查、修改甲方的合同及有关法律文书;审核公司的相关法律文件;

    4、根据公司的要求,可以为公司的工作人员进行法制教育的法律宣传;

    5、应公司的要求和委托,就有关问题出具法律意见书、律师见证书和发表律师声明等法律文书;

    6、参与处理调解公司在经营和管理活动中尚未形成诉讼的民事经济争议或者其它重大纠纷事项;

    7、接受公司委托,代理商业调查服务、资信调查等非诉讼法律事务;

    8、代理参加民事、经济、刑事和行政诉讼以及仲裁活动,以维护委托人的合法权益;

    9、经双方协商的其它法律事务。

    企业的设立、分立、合并、转让到最后的终止全过程当中,企业法律顾问都应当发挥重要的作用。

    在企业的股权构架、股权激励、运营风险控制、人资管理、投融资风险管理、知识产权保护、财税风险规避等各个领域,都需要企业法律顾问出谋划策,解决问题。

    【法律依据】

    《律师法》第二十九条规定,律师担任法律顾问的,应当按照约定为委托人就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护委托人的合法权益。

    李***