一元二次方程无实数根时可以用韦达定理吗?

请大家帮我解决一个数学问题:记得上专科时老师曾说过,一元二次方程有无实数根都可以用韦达定理,而且初中数学课本上在描述定理时是这样说的:如果一个一元二次方程两根是x1与x2,则x1+x2=-b/a,x1·x2=c/a,这里并不是说x1与x2要是实根。但我在其他一些辅导书上(比如黄冈的)见到的情况却是相反,说是用韦达定理时一定是在有实根的前提下才行。请各位行家指点。

好评回答
    一元二次方程有无实数根都可以用韦达定理!
    因为韦达定理是说明了两个根的性质,一些辅导书说的可能是考虑不讨论虚根,
    你可以用求根公式(X=[-b±√(b^2-4ac)]/2a),得出的两个根来证明,x1+x2=-b/a,x1·x2=c/a,

    姑***

其他答案

  • 没有实根的时候是把两个虚根相加或者相乘,都是符合维达定理.

    f***

  • 你的老师说的是对的。
    我记得我的老师原来也说过,韦达定理对任何一元二次方程都成立,
    无论是有实数根,还是没有实数根。
    看个没有实数根的例子:
    x^2+1=0   这里a=1,b=0,c=1
    它的两个根分别是 i,-i,都是虚数,满足
    i+(-i)=0=-b/a,以及
    i*(-i)=1=c/a
    所以,你应该相信你的老师。

    明***