复系数与实系数方程的区别有哪些?

写详细点,谢谢

好评回答
    一元n次复系数方程有n个复数根.
    一元n次实系数方程也有n个复数根,如果其中有虚数根,那么共轭虚数根是成对出现的.
    比如实系数方程x^3-2x^2+2x=0有3个复数根:
    0,1+i,1-i,
    其中1+i,1-i就是一对共轭复数根.
    ========
    虚数系数的一元二次方程,至少有一个虚数根;一般不用求根公式解,而设其根为a+bi(a,b为实数),代入原方程,根据复数相等规定求解.
    实系数的一元二次方程,一般用求根公式解,当△<0时,有一对共轭虚数根.
    =========
    复数包括实数与虚数,因此不能笼统称"复系数一元二次方程不能用求根公式".
    其实,虚系数一元二次方程也可以用求根公式,不过比较麻烦,不如用等定系数法方便.
    以上供参考.

    B***

其他答案

  • 实系数一元二次方程ax^2+bx+c=0如果有实数根则有△=b^2-4ac>=0,如果△0不能说明有实数根,
    例如方程x^2-2ix-5=0中△=(-2i)^2-4(-5)=-4+20=16>0,但是方程有二不等复数根x=(+2i+'-4)/2=2-i,-2-i。

    y***

  • 复系数一元二次方程不能用求根公式
    比如(1+i)x^2-(3-i)x+5=0
    而只设x=a+bi,代入,利用复数相等,那么实部与虚部分别相等来处理
    这是与实系数一元二次方程的最大区别

    柳***