高二数学

三角形BCD中,角BCD=90度,CB=CD=1,AB垂直面BCD,角ADB=60度,E F 分别是AC和AD上的动点,且AE比AC=AF比AD=a

 证:无论定值为何,总有平面BEF垂直平面ABC.

当定值为何时,平面BEF垂直平面ACD

好评回答
    解析
    证明:因为AE/AC=AF/AD所以EF//CD,又因为角bcd=90度,得到CD垂直BC,有由AB垂直面BCD,能推出AB垂直CD,于是CD垂直平面ABC,得到EF也垂直平面ABC,无论a为何值
    要证明平面BEF垂直平面ACD,又知道,EF一定垂直平面ABC
    只要BE垂直平面ACD就能得到平面BEF垂直平面ACD
    也就要求BE垂AC即可.接下来要用代数方式证明。
    因为直角三角形BCD中BC=CD=1推出BD=根号2
    直角三角形ABD中角AOB=60度,得到AB的值为根号6
    然后再直角三角形ABC中,知道AB=根号6,BC=1,然后自己求到斜边的垂线好了

    江***

其他答案

  •   三角形BCD中,角BCD=90度,CB=CD=1,AB垂直面BCD,角ADB=60度,E F 分别是AC和AD上的动点,且AE比AC=AF比AD=a
    证:无论定值为何,总有平面BEF垂直平面ABC。
    证明
    已知AB⊥面BCD
    所以,AB⊥CD
    已知∠BCD=90°
    所以,CD⊥BC
    所以,CD⊥面ABC
    已知AE/AC=AF/AD
    所以,EF//CD
    所以,EF⊥面ABC
    而EF包含于面BEF
    所以,面BEF⊥面ABC。
       当定值为何时,平面BEF垂直平面ACD 在Rt△BCD中,BC=DC=1 所以,BD=√2 又AB⊥面BCD 所以,AB⊥BD 即,△ABD也是直角三角形 已知∠ADB=60° 所以,AD=2√2,AB=√6 过点B在面ABC中作BE⊥AC 由前面知,EF//CD 而CD⊥AC 所以,EF⊥AC 又BE⊥AC 所以,AC⊥面BEF 而,AC包含于面ACD 所以,面BEF⊥面ACD 此时:由Rt△ABE∽Rt△ACB得到:AE/AB=AB/AC ===> AE/√6=√6/√7 ===> AE=6/√7 所以:a=AE/AC=(6/√7)/√7=6/7。

    T***