如图在面积为12的长方形ABCD

如图,在面积为12的长方形ABCD,E是AB的中点,F是BC上的一点,且CF=1/3BC,则阴影部分如图,在面积为12的长方形ABCD,E是AB的中点,F是BC上的一点,且CF=1/3BC,则阴影部分的面积是:
A.2 B.3 C.4 D.5

如图,在面积为12的……
好评回答
    如图,在面积为12的长方形ABCD,E是AB的中点,F是BC上的一点,且CF=1/3BC,则阴影部分的面积是:
    A.2 B.3 C.4 D.5
    阴影部分的面积=S△ABC-S△EBF=(1/2)矩形ABCD-S△EBF
    =(1/2)*12-S△EBF
    =6-S△EBF…………………………………………………………(1)
    设AB=2a,BC=3b
    则,矩形ABCD面积=AB*BC=2a*3b=6ab=12
    所以,ab=2
    已知点E为AB中点,CF=(1/3)BC
    所以,BE=a,BF=2b
    那么,S△EBF=(1/2)*BE*BF=(1/2)*a*2b=ab=2
    代入(1)就有,S阴影=4.
    答案:C

    T***

其他答案

  • 选C
    解:△ABC的面积是
    12÷2=6
    易知
    EB=AB/2
    BF=BC-CF=2BC/3
    因此
    S△EBF=EB·BF/2
    =(AB/2)(2BC/3)/2
    =(AB·BC)/6
    =12÷6
    =2
    因此所求面积是
    S(AEFC)=S△ABC-S△EBF
    =6-2
    =4

    u***