数学问题

.有一辆火车以每小时15公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车每小时20公里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以30公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间来回地飞,直到两辆火车相遇。请问,这只鸟共飞行了多长的距离?
答案为北京和广州距离的30/35,求解

好评回答
    这个问题很简单,但容易使人迷惑。请记住,鸟在火车相遇前一直在飞,所以不论它如何往返,鸟飞的距离就是其速度乘时间,而时间是用两列火车相遇的时间得到的。由于本题没有不北京和广州的具体距离,那么这个距离设为D,那么D/(15+20)为时间,鸟飞的距离是30*时间=30/35*D。

    五***

其他答案

  • 设鸟每次掉头飞的时间为 Ti,总共飞了n段时间。鸟的速度为 V
    S(鸟)=V * (t1+t2+t3+...+tn) 最后花费的时间为
    T=(t1+t2+t3+...+tn)=距离(北京-广州)/(速度(火车1)+速度(火车2))所以
    S(鸟)=速度(鸟)* 距离(北京-广州)/(速度(火车1)+速度(火车2)
    哈哈,小学题也要这么推理么?

    如***

  •   有一辆火车以每小时15公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车每小时20公里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以30公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间来回地飞,直到两辆火车相遇。
      请问,这只鸟共飞行了多长的距离? 只要明白一点:在整个过程中,不管鸟是怎么飞,它的速度是保持不变的,而且鸟是一直在飞中途没有“休息”,那么鸟飞行的距离就等于它的速度和飞行时间的乘积,即S=v×t 其中速度v不变,而飞行的时间就是两列火车从出发到相遇的时间 所以,假设北京与广州之间的距离是S,两列火车的速度分别是15km/h、20km/h,那么它们相遇需要的时间是t=S/(15+20)=S/35 鸟的速度是v=30km/h 所以,鸟飞行的距离s=v×t=30×(S/35)=(30/35)S=(6/7)S 即,鸟飞行的距离是北京与广州之间距离的(6/7)。

    T***