急一个动圆过定点M(1

急,一个动圆过定点M(1,0),且与定员N:(x+1)^2+y^2=16相切一个动圆过定点M(1,0),且与定圆N:(x+1)^2+y^2=16相切,(1)求动圆圆心C的轨迹方程,(2)若上述轨迹上存在不同的两点关于直线y=4x+m对称,求实数m的取值范围
要详细解答

全部答案

  •   一个动圆过定点M(1,0),且与定圆N:(x+1)^2+y^2=16相切,
    (1)求动圆圆心C的轨迹方程,
    设动圆圆心C的坐标是(x,y),点C到两定点(1,0)和(-1,0)的距离和是定圆N的半径r=4,
    因此,动圆圆心C的轨迹是以两定点(1,0)和(-1,0)为焦点,2a=4的椭圆。
       a=2,c=1,从而b=√3 所以求动圆圆心C的轨迹方程是 x^2/4 +y^2/3 = 1 (2)若上述轨迹上存在不同的两点关于直线L:y=4x+m对称,求实数m的取值范围 引进辅助直线l:l与直线L:y=4x+m垂直,且与椭圆有两个交点P,Q, 只要移动直线L经过P,Q中点,那么P,Q就是这样的对称点。
       那就是说,我们可以通过寻找辅助直线l与椭圆的切点,来限定m的取值范围。 对x^2/4 +y^2/3 = 1两边取关于x的导数, y'=(-3x)/(4y) 令y'=-1/4,即-3x/(4y) =-1/4。
       得y=3x,代入x^2/4 +y^2/3 = 1 得切点坐标(2/√13, 6/√13) (-2/√13, -6/√13) 分别代入y=4x+m,得 m=-2/√13,m=2/√13 所以实数m的取值范围是(-2/√13, 2/√13) 。

    c***