有关圆的问题。现在就要

已知动圆过定点(p/2,0),且与直线x=-p/2相切,其中p>0.
1.求动圆心C的轨迹方程:
设A.B是轨迹C上异于原点O的两个不同点,直线OA和OB的倾斜角分别为A,B,当A ,B变化且A+B=45度时,证明直线AB恒过定点。并求出该定点的坐标

好评回答
    1. 设圆心坐标C(x,y), 点C到顶点的距离 = 到直线的距离:
    根号[(x -p/2)^2+y^2] = |x +p/2|
    ===> y^2 = 2px 此即为圆心C的轨迹方程
    2. 设:A(a^2/2p,a), B(b^2/2p,b)
    tanA = a/(a^2/2p) =2p/a, tanB = 2p/b
    tan(A+B)=tan45 =1 = (tanA+tanB)/(1-tanAtanB)
    ==> ab = 2p(a+b)+4*p^2 ...(1)
    直线AB: (y -a)/(x -a^2/2p) = (b-a)/(b^2/2p -a^2/2p)
    ===> y-2p = 2p(x+2p)/(a+b)
    因此,直线AB恒过定点(-2p,2p)

    m***

其他答案

  • . 设圆心坐标C(x,y), 点C到顶点的距离 = 到直线的距离:
    根号[(x -p/2)^2+y^2] = |x +p/2|
    ===> y^2 = 2px 此即为圆心C的轨迹方程
    2. 设:A(a^2/2p,a), B(b^2/2p,b)
    tanA = a/(a^2/2p) =2p/a, tanB = 2p/b
    tan(A+B)=tan45 =1 = (tanA+tanB)/(1-tanAtanB)
    ==> ab = 2p(a+b)+4*p^2 ...(1)
    直线AB: (y -a)/(x -a^2/2p) = (b-a)/(b^2/2p -a^2/2p)
    ===> y-2p = 2p(x+2p)/(a+b)
    因此,直线AB恒过定点(-2p,2p

    a***

  • 解:∵2a1、S(n+1)、Sn成等差数列
    ∴2a1+Sn=2S(n+1)
    即Sn=2S(n+1)-2
    ∴S(n-1)=2Sn-2
    ∴Sn-S(n-1)=2S(n+1)-2-2Sn+2
    =2[S(n+1)-Sn]
    ∴S(n+1)-Sn/Sn-S(n-1)=1/2
    ∴{Sn-S(n-1)}是以a1=1为首项,1/2为公比的等比数列
    则有an=Sn-S(n-1)=a1×q^n-1=(1/2)^(n-1)

    0***