已知圆C1x^2 y^2 10x 24=0

已知圆C1x^2+y^2+10x+24=0

已知圆C1:x^2+y^2+10x+24=0,C2:x^2+y^2-10x+9=0都内切于动圆,求动圆圆心的轨迹方程

好评回答
    解:设动圆圆心M(x,y)半径为R.
    圆C1:x²+y²+10x+24=0,圆心(-5,0)半径为1.
    圆C2:x²+y²-10x+9=0,圆心(5,0)半径为4.
    则|MC1|=R-1,|MC2|=R-4.
    ∴|MC1|-|MC2|=3.即M的轨迹是以C1、C2为焦点的右支双曲线.
    a=3/2,c=5,∴b=(√91)/2.
    所以双曲线方程为:4x²/9-4y²/91=1,(x≥3/2)

    絕***

其他答案

  • C1:(x+5)^2+y^2=25.r1=5,圆心A(-5,0)
    C2:(x-5)^2+y^2=16.r2=4,圆心B(5,0)
    设动圆的圆心是M(x,y),半径是R。
    依照两圆内切的性质:|MA|=R-3,|MB|=R-4
    --->|MA|-|MB|=1
    因此点M是以A、B为焦点的双曲线,2a=1,2c=|AB|=10--->2b=3√11
    因此轨迹方程是x^2/(1/4)-y^2/(99/4)=1
    并且由于|MA|-|MB|=1>0,所以点M到A的距离大于点B的距离,个轨迹是双曲线靠近的A的一支。
    所以轨迹方程是4x^2-4y^2/99=1(x<0).

    y***

  • 对于C1,圆心为A(-5,0),半径为1
    C2圆心为B(5,0),半径为4
    那么,设动圆圆心为C(x,y),半径为r
    那么distance(A ,C) = r - 1 (根据内切得到)
    同理distance(B ,C) =r -4
    两个方程把r消掉
    distance (A,C)+1 = distance( B,C)+4
    那么distance就是用两点间距离公式
     ((x+5)^2+y^2)^(1/2)+1
    =((x-5)^2+y^2)^(1/2)+4
    其实这个就是轨迹方程了。当然,做一些适当的化简也是必要的

    o***

  • 已知圆C1:x^2+y^2+10x+24=0,C2:x^2+y^2-10x+9=0都内切于动圆,求

    动圆圆心的轨迹方程

    爱***