难题目啊,来帮我解决下啊!!!

已知动圆过定点F(1/2,0),且与定直线L:X=-1/2相切。
⑴求动圆圆心M的轨迹方程;
⑵设点O为坐标原点,P、Q两点在动点M的轨迹上,且满足OP⊥OQ,OP=OQ,求等腰直角三角形POQ的面积;
⑶设过点F(1/2,0)的直线L与动点M的轨迹交于R、S相异两点,试求△ROS的面积的取值范围。

好评回答
      已知动圆过定点F(1/2,0),且与定直线L:X=-1/2相切。
    ⑴求动圆圆心M的轨迹方程;
    ⑵设点O为坐标原点,P、Q两点在动点M的轨迹上,且满足OP⊥OQ,OP=OQ,求等腰直角三角形POQ的面积;
    ⑶设过点F(1/2,0)的直线L与动点M的轨迹交于R、S相异两点,试求△ROS的面积的取值范围。
       (1)由已知--->圆心M到 定点F(1/2,0)与定直线L:X=-1/2距离相等 M的轨迹是以F为焦点、L为准线的抛物线--->M的轨迹方程: y^=2x 初中:设M(x,y)--->(x-1/2)^+y^=(x+1/2)^--->y^=2x (2)设坐标:P(p,2p^),Q(q,2q^),p≠q OP⊥OQ--->(2p)(2q)=-1--->(pq)^=1/16 OP=OQ---->p^+(2p^)^=q^+(2q^)^--->(p^-q^)+4(p^+q^)(p^-q^)=0 --->(p^-q^)[1+4(p^+q^)]=0--->p^=q^=1/4 --->面积=OP^/2=[p^+4p^^]/2=[1/4+1/4]/2=1/4 (3)设RS方程:ky=x-1/2(即:RS的斜率为1/k,k≠0)--->x-ky-1/2=0 与抛物线方程联立:y^=2x=2(ky+1/2)=2ky+1--->y^-2ky-1=0 设坐标:R(kr+1/2,r),S(ks+1/2,s),r≠s --->r+s=2k,rs=1 --->(r-s)^=(r+s)^+4rs=4k^+4 --->|RS|=√[(kr-ks)^+(r-s)^]=2(k^+1) 又:O到RS的距离h=|-1/2|/√(k^+1) --->S△ROS=(1/2)|RS|h=(1/2)√(k^+1)≥1/2 即:△ROS的面积的取值范围为[1/2,+∞)。

    w***

其他答案

  •   (1)由已知--->圆心M到 定点F(1/2,0)与定直线L:X=-1/2距离相等
    M的轨迹是以F为焦点、L为准线的抛物线--->M的轨迹方程: y^=2x
    (2)P(x1,y1),Q(x2,y2)
    OP=OQ---->X1^+y1^=x2^+y2 ^                       (y^=2x)
    ------>(x1-x2)(x1+x2+2)=0
    而x1,x2>0--->x1=x2--》y1=-y2
    又x1x2+y1y2=0(OP垂直OQ)
    y1^4/4   +  y1^=0
    y1=2,y2=-2
    P(2,2)    S=2[1/2*2*2]=4
    ⑶设过点F(1/2,0)的直线L与动点M的轨迹交于R、S相异两点,试求△ROS的面积的取值范围。
       my=x-1/2 y^=2x x^-(1+2m^)x+1/4=0 x1+x2=1+2m^ x-my-1/2 =0 原点到其上距离d为(/ 0-m*0-1/2 /)/根号1+m^ S=1/2*(x1+1/2+x2+1/2)*d =根号1+m^ >=1 即:△ROS的面积的取值范围为[1,+><) 。

    y***