中小民营企业有什么特点?

全部答案

  •   优点:
    企业小,机制灵活,跟着市场应变。民营企业发展到现在,虽然有了些年头,但主体上,民营企业还是以小企业为主。(1)企业数量众多,分布面广; (2)体制灵活,组织精干; (3)管理水平相对较低; (4)产业规模小,竞争力较弱; (5)“家族”色彩浓。
       作用: 1、中小企业特别是民营中小企业上市场力量演发的催化剂; 2、中小企业特别是民营小企业是培养企业家特别是创业型企业家的 摇篮; 3、中小企业特别是民营小企业是创造性破化的主体; 4、中小企业特别是民营小企业是融资制度创新的载体; 5、中小企业特别是民营小企业是民族经济的晴雨表。
       缺点: 先天不足,难以发展。民营小企业普遍的素质偏低,在刚开始时,凭借领导人对市场的敏锐的观察,以及一家人拼命努力奋斗的结果,通过最原始的创业方式,小企业一般都能够在市场上分一杯羹。 融资困难。 管理混乱。民营企业的管理实质上是国营体系管理改良简化版,加上中国传统的家长管理制版本。
       人才培养力度不够。 私营企业是指根据国家统计局、国家工商行政管理局《关于划分企业登记注册类型的规定》第九条规定,由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

    大***