关于安装工程中的开关与插座问题

小妹菜鸟也。望高人不吝赐教。

插座中10A/16A:10A的为五眼插:1个三眼、1个二眼。16A的就是一个三眼插,且比10A三眼插宽广些。
那么!15A/30A/60A又是指什么东西?

相:单相电就是一根火线一根零线,共两根线,插座也只要两极,但有时电器带一根保护接地线,这时就要有三极插座,将两极和三极的插座组合成一只双用插座,这就是单相两极,单相三极组合插座。如果单相三极插座边上加一只开关,就变成了单相三极带开关插座。
那么!单相三极插座就是一个带三眼的插座?

“联”、“控”一般用于照明开关称呼。因为同一个照明开关皆为一根相线引入,所以不借用“极”的概念。
那么!这里我们可以忽略“极”的存在了?但是单相三极插座又该如何理解?

继续。
联:即开关板?那么单联一位开关就是只有一个开关按钮的开关面板?那单联二位跟双联开关又怎么区分的?难道单联中不用区分一位、二位、三位?
困惑!不弄明白我没法套定额。

全部答案

  •   1、15A/30A/60A指插座的最大承受的额定电流。
    2、通俗地说:“联”,就是一个开关上有几个按钮;如果一个面板上有两个按钮,那就是双联,如果有三个,就是三联,以此类推。
    3、“控”指的是“开关上单独的一个按钮的控制形式,一般分为:“单控”和“双控”两种形式,例如:楼梯间一般用双控开关,就是一个灯能在几个地方控制。

    4、“单相三极插座”指的是“单相三孔插座”,也就是:火线 零线 地线的插座。另:在单相插座中,不带地线的称为:“单相二极插座”。
    补充回答一下哦,但是最好能加点分啊!打字很累人的。呵呵
    1、单独的一个二眼的,俗称:二眼插座。
      书面:单相二孔插座。
    2、单相三极插座就是一个带三眼的插座,书面:单相三孔插座。
    3、常用的“220V”线路称为“单相”,也就是:1根相(火)线 1根零线
    有3根相(火)线的线路称为三相。

    4、“单联一位”、“单联二位”、“单联三位”中的“联”是独立的一个开关面板的意思,与单联双控中的“联”含义不一样。此处的“位”指的是按钮的数量。
    建议楼主用百度图片搜索一下相应的开关图片,那样更容易理解。

    A***